Главная / Газета 23 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Африку вновь ждет голод?

ООН не хватает денег на помощь беднейшим странам

ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВ

От кризиса не застрахован никто, в том числе и ООН, которой, как вчера было объявлено, не хватает средств для предотвращения гуманитарного кризиса в ряде развивающихся стран, расположенных в основном в Африке. По состоянию на 1 июля, по данным Джона Холмса, директора Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, организации нужно 4,8 млрд. долларов для оказания гуманитарной помощи самым бедным государствам. А денег этих нет.

Положение в районе Африканского Рога осложняется еще и засухой.<br>Фото: AP
Положение в районе Африканского Рога осложняется еще и засухой.
Фото: AP
shadow
Джон Холмс признает: «Сейчас очевидно, что всемирный кризис заставляет доноров уменьшать бюджеты по оказанию помощи, но тяжелее всего приходится жителям бедных стран». За первые шесть месяцев 2009 года ООН собрала на гуманитарные цели 4,6 млрд. долларов, но нужно еще больше. Такого большого дефицита – 4.8 млрд. долларов – еще не было за всю историю этой международной организации. Сопоставляя эту сумму с огромными средствами, которые США и другие развитые страны тратят на помощь финансовым организациям, г-н Холмс подчеркнул, что потребности ООН – ничтожно малая часть этих затрат.

Больше всего в помощи сейчас, по его словам, нуждаются Кения, Палестина и Зимбабве. Расходы ООН по этой статье все время растут. Они сократились только в одной стране – Сомали, да и то лишь потому, что была временно свернута программа по оказанию продовольственной помощи из-за опасностей, которые угрожают персоналу ООН в этой африканской стране.

Львиная доля недополученных денег приходится на гуманитарные программы в Африке, где десятки миллионов жителей зависят от продовольственной помощи извне. Если в ближайшее время фонды не будут найдены, Мировой продовольственной программе (WFP) придется урезать или вообще закрывать отдельные направления. По словам представителя WFP в Найроби Питера Смердона, это приведет к смерти от голода десятков тысяч человек.

Бюджет для оказания помощи Уганде выполнен лишь на 30%. В результате голодают 600 тыс. человек на севере страны, большинство из них беженцы. Еще сложнее ситуация в Сомали, там половина населения просто не выживет без международной продовольственной помощи. Сильно скажется дефицит средств и в Кении, где из-за длительных засух и высоких цен на продукты голодают 2,5 млн. человек. Сотрудникам WFP уже пришлось урезать нормы выдачи бобовых. Рационы кукурузы, основного продукта питания кенийцев, будут уменьшены с 1 августа, а в сентябре, если к тому времени не будут найдены деньги, выдача кукурузы вообще будет прекращена. Положение в районе Африканского Рога осложняется еще и засухой. Специалисты предсказывают новую вспышку голода – самого серьезного в XXI веке.

Дефицит средств сказывается на работе всех управлений ООН, оказывающих гуманитарную помощь. Управление верховного комиссара по делам беженцев (UNHCR) уже не справляется с наплывом беженцев в Кению из Сомали. В лагере Дадааб на севере Кении, рассчитанном на 90 тыс. человек, проживают больше 280 тыс., из которых свыше 30 тыс. прибыли только в этом году. Распределить их по другим лагерям не хватает средств.

Организации по оказанию помощи за последний год неоднократно выражали тревогу по поводу сильного воздействия кризиса на бедные страны, которые зачастую зависимы от доходов от экспорта. За последние полгода объем мировой торговли резко сократился. В отличие от богатых стран правительства развивающихся государств испытывают большие затруднения с поиском кредитов на международных рынках. Лишь незначительная часть финансовой помощи, о которой говорилось на апрельской встрече G20 в Лондоне, достанется бедным государствам. Много упреков в невыполнении взятых на себя обязательств по оказанию гуманитарной помощи услышал в Аквиле Сильвио Берлускони. Италия больше всех из развитых стран сократила свой бюджет на эти цели. Участники недавней конференции в Нью-Йорке вновь пообещали оказать бедным государствам дополнительную поддержку, но расставаться с деньгами явно не торопятся.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: