Главная / Газета 23 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Делят не по-братски

Индийские власти ради энергетической безопасности страны вмешались в спор между родственниками

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Братья Мукеш и Анил Амбани, одни из самых богатых людей планеты, уже не первый год делят в Индии семейный бизнес, в котором самый главный актив – добыча газа. А поскольку спор идет о цене топлива, под угрозой оказались энергетические интересы всей страны.

До кризиса журнал Forbes отводил Мукешу и Анилу Амбани пятое и шестое места в ежегодном списке мировых богачей. Два года назад Мукеш, старший брат, недолго считался даже самым состоятельным человеком планеты, хотя сейчас 51-летний бизнесмен – «всего лишь» самый богатый индиец. У него 19,5 млрд. долларов (7-е место в списке Forbes), а у 49-летнего Анила –10,1 млрд. (34-е место). Черная кошка между родными братьями пробежала семь лет назад – Дирубхай Амбани, глава семейства, умер в 2002 году, не оставив завещания. Наследники пытались вместе управлять семейной империей, но потом поняли, что работать вместе они не могут. В 2005 году мать помогла им разделить бизнес. По соглашению Мукешу достались добыча нефти и газа, а также нефтепереработка, Анилу – телекоммуникации и финансы.

С тех пор братья практически не разговаривают, постоянно друг друга в чем-то обвиняют и все время судятся. Сейчас в семейные распри вынуждено вмешаться правительство Индии. Оно поддерживает Reliance Industries Ltd. (RIL), главную компанию Мукеша Амбани, которая хочет отменить «газовый» пункт соглашения 2005 года. Компания Мукеша обязалась по нему поставлять Reliance Natural Resources Ltd. (RNRL), компании Анила, каждый день 28 млн. кубов природного газа из самого большого в стране месторождения Кришна-Годавари, расположенного в Бенгальском заливе. Добыча голубого топлива началась там в апреле, к декабрю ее намечено довести до 80 млн. кубометров в сутки. Однако по непонятным причинам в документе прописано, что цена газа должна оставаться неизменной в течение 17 лет. Правительство Индии, монополист, назначающий цены на топливо и распределяющий его, в конце 2007 года постановило продавать газ не ниже 154 долларов за 1 тыс. кубов, а Анил требует, чтобы брат осуществлял поставки по старой цене – 86 долларов.

Споры из-за газа начались буквально на следующий день после подписания соглашения о дележе наследства. Первый иск с просьбой признать «газовый» пункт недействительным RIL подала уже в 2006 году. Бомбейский верховный суд долго рассматривал дело и в июне этого года постановил отклонить иск RIL, обязав компанию поставлять газ по установленной в соглашении цене. Кроме этого судьи велели братьям в течение месяца прийти к соглашению во внесудебном порядке. RIL обратилась в верховный суд страны, который после первого же заседания отложил рассмотрение иска до 1 сентября. Специалисты отмечают, что шансы Мукеша на победу высоки, потому что на его стороне сильный союзник – федеральное правительство Индии.

Дели тоже требует, чтобы верховный суд отменил соглашение в части цен. Газ – национальное богатство Индии, следовательно, заключает министр нефти Мурли Деора, он принадлежит не братьям, а народу. В министерстве предупреждают: «Правительство будет защищать свою собственность любой ценой», а Амбани вообще не имели права подписывать соглашение по газу без разрешения властей. Семейное соглашение противоречит контракту, подписанному Reliance Industries с правительством, в котором компания соглашается соблюдать установленные властями цены. Все контракты, заключенные в сфере энергетики, в обязательном порядке должны быть утверждены правительством, поясняют высокопоставленные чиновники. По их версии, братья Амбани поделили между собой не принадлежащую им собственность и на этом основании требуют, чтобы верховный суд отменил «газовый» пункт соглашения.

Правительство, конечно, волнуют не отношения между родными братьями, а то, что из-за их вражды могут пострадать и уже страдают производители энергии и удобрений, которым власти отдают приоритет в снабжении топливом. Скандал в семействе Амбани – это, кстати, один из немногих случаев, когда оппозиция полностью поддерживает правительство. «Природные ресурсы страны, – цитирует Press Trust of India выступление в верхней палате федерального парламента Тапана Кумара Сена, одного из лидеров Коммунистической партии Индии, – не могут быть заложниками частных отдельных лиц и семей».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: