Главная / Газета 22 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

На карте – острова

Японские левые пойдут на выборы с опасными лозунгами о территориальных претензиях

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул

Вчера премьер-министр Японии Таро Асо объявил о роспуске нижней палаты парламента и предстоящих через месяц новых парламентских выборах. В Стране восходящего солнца сразу заговорили о том, что эти выборы станут критическим моментом в послевоенной истории страны. Ведь правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) стремительно теряет рейтинги, хотя на протяжении почти 50 лет она уверенно держалась у руля власти. Первый звонок прозвучал 12 июля, когда ЛДП потерпела сокрушительное поражение на местных выборах в Токио.

Премьер-министр Асо теперь призывает прислушаться к «жалобам народа».<br>Фото: AP. JUNJI KUROKAWA
Премьер-министр Асо теперь призывает прислушаться к «жалобам народа».
Фото: AP. JUNJI KUROKAWA
shadow
Последние опросы общественного мнения, проведенные, в частности, газетами «Асахи» и «Майнити», свидетельствуют, что предстоящие 30 августа выборы будут сильно отличаться от большинства предыдущих – скучных и поднадоевших японцам. Согласно этим опросам нынешнее правительство поддерживают соответственно лишь 22 и 23% избирателей, а 56 и 49% готовы голосовать за оппозицию.

Премьер Асо теперь призывает однопартийцев «учитывать чувства и жалобы народа» и «открыть новую веху» в политике ЛДП. В свою очередь, лидер оппозиционной Демократической партии Юкио Хатояма обещает полностью «изменить лицо» японской политики – впервые за послевоенное время. На днях демократы провели свой съезд, на котором пообещали сократить не только государственные расходы, «усугубляющие экономический кризис», но численность госаппарата, включая кабинет министров. Но более всего японцам импонирует «независимый патриотический дух» демократов. Они выступают за усиление роли японских военных за рубежом, расширение их миротворческих миссий, обещают отказаться от «слепого следования за Америкой». Но что особенно важно, в том числе для России, демократы, считающиеся в Стране восходящего солнца левыми, поскольку они являются политическими наследниками реформированной соцпартии, энергично отстаивают любые территориальные претензии Японии, даже более активно, чем правые либерал-демократы.

Последнее время они с новой силой стали выступать за подтверждение суверенитета Японии над островами Ток-До (Докдо), принадлежащими ныне Южной Корее. Это два крошечных скалистых островка (необитаемых, но с заметным корейским военным присутствием). Вот уже много лет Токио официально заявляет о суверенитете над ними, ближайшая японская префектура объявила их своей территорией и каждый год отмечает День Такесима (японское название островов). И теперь демократы обещают «решить вопрос». В Сеуле, естественно, этого очень опасаются и внимательно следят за событиями в соседней Японии.

Не менее решительно демпартия настроена и по отношению к Южно-Курильским островам. Ведь именно ее представители были наиболее активными сторонниками недавнего принятия парламентом скандальной резолюции по этому вопросу, вызвавшей очередные осложнения в отношениях с Москвой.

Интересно, что еще в годы «холодной войны» проявилась такая тенденция – чем японский политик более левый, тем радикальнее он выступает за пересмотр послевоенных границ, выдвигает территориальные претензии. Если еще в 1970 – 80-е годы крайне правые лишь шумно выкрикивали в мегафоны у ворот советского посольства свои лозунги о «возвращении» Курильских островов («Северных территорий»), то коммунисты в это время разработали целую идеологическую платформу с требованием «вернуть» не только Курилы, но и Южный Сахалин, до Второй мировой войны также принадлежавший Японии.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: