Главная / Газета 21 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

ОМС по-американски

Конгресс США обсуждает законопроект об обязательном медицинском страховании граждан страны

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Вчера в конгрессе США продолжились дебаты по законопроекту о всеобщем обязательном медицинском страховании, который активно продвигает президент Барак Обама. Предлагаемый закон обязывает все без исключения частные и государственные компании обеспечить пожизненное страхование здоровья своим сотрудникам. Фирмам-нарушителям грозят штрафы в размере 8% от средней зарплаты их служащих. Что касается безработных, малоимущих, пенсионеров и инвалидов, то за них будут отвечать федеральные службы здравоохранения Medicare и Medicaid.

Амбициозный проект реорганизации системы американского здравоохранения впервые в истории страны вводит пожизненное страхование здоровья в число гражданских прав, независимо от уровня дохода конкретного человека и условий регионального законодательства. На прошлой неделе этот законопроект поступил на рассмотрение членов конгресса США. В случае его принятия федеральное правительство возьмет на себя часть обязанностей по страхованию граждан. Предполагается, что оно будет частично субсидировать стоимость страховок для семей из четырех человек с годовым доходом не выше 88 тыс. долларов и одиноких людей, которые ежегодно зарабатывают не более 43 тыс. «зеленых».

Законопроект не меняет условия медицинского страхования малоимущих. Как и сейчас, оплата их страховок – на 100% забота государства, только теперь она станет обязательной для всех без исключения граждан. По предварительным подсчетам, затраты на всеобщее медицинское страхование в ближайшие 10 лет составят 1,5 трлн. долларов. Частичное возмещение госрасходов предполагается за счет увеличения федерального налога на доходы свыше 1 млн. долларов в год, которыми могут похвастаться 1,2% домохозяйств страны. Ставка дополнительного подоходного налогообложения составит для них 5,4%. Это позволит за десятилетний срок восполнить почти на 544 млрд. затраты госказны на всеобъемлющую реорганизацию системы здравоохранения. Но и эта сумма не покроет всех федеральных расходов на обеспечение обязательного страхования здоровья населения страны, превышающего 300 млн. человек.

Тем не менее большинство членов палаты представителей конгресса США в начале прошлой недели одобрили инициативу Белого дома. «Мы намерены совершить то, что, по мнению многих людей, никогда не произойдет в их жизни», – заявил журналистам председатель финансовой комиссии нижней палаты американского парламента Генри Ваксман. Затем законопроект одобрила сенатская комиссия по делам здравоохранения. Правда, результат голосования обозначил строгое разделение мнений, как, вероятно, и во всей верхней палате конгресса, на два противоположных лагеря – демократов, поддерживающих условия всеобщего страхования американцев, и республиканцев, предпочитающих «зарубить» эту инициативу. Последние считают, что огромные затраты на реорганизацию системы здравоохранения увеличат дефицит госбюджета на предстоящие 10 лет и спровоцируют рост налогообложения для представителей среднего класса. К мнению сенаторов-республиканцев сразу присоединились консервативно настроенные конгрессмены-демократы.

Находясь в деловой поездке в штате Мичиган, Барак Обама так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы на пути продолжения серьезных дебатов в течение ближайших дней. Но нельзя поддаваться мнению, что мы не в состоянии изменить нашу систему здравоохранения. У нас нет другого шанса». Вернувшись в Вашингтон, президент США принял в Белом доме лидеров Республиканской партии и призвал их к компромиссу, чтобы все же добиться всеобщего медицинского страхования граждан страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: