Главная / Газета 20 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

За борт с «золотым парашютом»

Уходящий глава немецкого автогиганта Porsche получит 100 млн. евро «отступных»

МАКСИМ СЕРГЕЕВ

Еще в минувший четверг гендиректор Porsche Венделин Видекинг утверждал, что вполне комфортно чувствует себя на своем посту и никуда уходить не собирается. Но уже в субботу немецкие СМИ облетело сообщение о его неминуемой отставке, которая будет официально объявлена на внеочередном собрании наблюдательного совета этого концерна. Видекинга обвиняют в неэффективном менеджменте, едва не приведшем Porsche к банкротству. Тем не менее, покидая компанию, обремененную долгами, он получит «отступные» в сумме 100 млн. евро.

В больших компаниях крупные компенсации, получаемые при увольнении топ-менеджерами, называют «золотыми парашютами». Они получили широкое распространение в последние годы, однако с наступлением глобального экономического кризиса стали гораздо более редким явлением. Поэтому «золотой парашют» 56-летнего Венделина Видекинга, как пишет журнал Spiegel, «вызвал немало пересудов». Как бы то ни было, в будущий четверг главный акционер Porshe (наряду с семьей Порше) и председатель наблюдательного совета Volkswagen Фердинанд Пих официально предложит г-ну Видекингу подать в отставку.

Надо сказать, что финансовое положение Porsche действительно оставляет желать лучшего. За последние два года рыночная ценность производителя дорогих спортивных авто снизилась с 27 до 7,2 млрд. евро. Только в этом году падение составило 21%. Многие, в том числе и владельцы Porsche, считают это результатом непродуманных действий директора компании. Речь, в частности, идет о недавней попытке Видекинга купить гораздо более крупный Volkswagen (VW). Сделка представлялась вполне перспективной, но с приходом кризиса и обрушением авторынков принесла большие убытки. Желание приобрести 51% акций VW дорого обошлось концерну Porsche, который в итоге задолжал 9 млрд. евро. Все попытки реструктурировать этот долг пока не увенчались успехом.

Фердинанд Пих, внук Фердинанда Порше, основателя Porsche, и главный критик Видекинга, воспользовался ситуацией и сделал от имени VW контрпредложение – выкупить за 8 млрд. евро 49,9% акций Porsche. Венделин Видекинг, в свою очередь, хочет продать крупный пакет акций катарскому инвестиционному фонду Qatar Investment Authority. Верх, похоже, взял Пих. Недавно состоялась встреча Видекинга с двумя представителями владельцев компании, один из которых – Вольфганг Порше, председатель наблюдательного совета Porsche. Они дали Видекингу ясно понять, что его дни в компании сочтены. Гендиректор попросил время на раздумья, однако, как утверждает Financial Times Deutschland, уже смирился с уходом и даже нанял одного из лучших в Германии адвокатов Хуберта Бауэра.

Журнал Spiegel пишет, что новым главой Porsche станет 48-летний Михаэль Махт, член совета директоров, отвечающий сейчас за производство. Правда, пока неясно, кто сменит Видекинга на посту главы «родительской» компании – Porsche Automobile Holding. Его контракт с Porsche истекает в 2012 году. Как считает Sunday Times, он вполне вправе претендовать на рекордную компенсацию в сумме 100 млн. евро. Это более чем в 1,5 раза превышает предыдущий рекорд – Юрген Шремпп, топ-менеджер Daimler, получил в 2005 году 60 млн. евро отступных. Астрономическая сумма, причитающаяся Видекингу, набегает из жалованья за 3,5 года, пенсионных и социальных выплат, а также стоимости акций Porsche. Правда, встреча с адвокатом Бауэром свидетельствует, что г-н Видекинг может не ограничиться 100 млн. евро и потребовать большего.

Такие огромные суммы резко диссонируют с намерением правительства ФРГ заставить компании уменьшать высокие оклады и премии своих менеджеров. Пир Штайнбрюк, министр финансов Германии, уже неоднократно призывал руководителей компаний ограничить оклады 600 тыс. евро в год. Йозеф Акерман, глава Deutsche Bank, к примеру, поддался правительственно-общественному давлению и отказался от бонусов на 12 млн. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: