Главная / Газета 20 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Баллон – оружие пролетариата

Французские рабочие уже в третий раз минируют собственное предприятие

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Франция вновь оказалась в авангарде борьбы рабочих за свои права. Пролетарии минируют и угрожают взорвать заводы и фабрики, если их требования не будут выполнены. Первыми выступили автомобилестроители из городка Шательро. Затем к ним присоединились рабочие завода по строительству платформ для подъемных кранов под Бордо и фабрики телекоммуникационного оборудования в пригороде Парижа.

Те, кто попал под увольнение, протестуют как могут.<br>Фото: WWW.AP.THIBAULT CAMUS
Те, кто попал под увольнение, протестуют как могут.
Фото: WWW.AP.THIBAULT CAMUS
shadow
Рабочие завода комплектующих деталей для автомобилей в Шательро, напомним, установили в цехах баллоны с газом и угрожают взорвать предприятие 31 июля, если руководство Renault и Peugeot (на долю которых приходилось 90% всех заказов) не выплатит каждому из них по 30 тыс. евро. Автогиганты по-прежнему утверждают, что не намерены ничего платить, но решимость рабочих вожаков возросла после того, как их коллеги с юга добились своего. По примеру «братьев из Шательро» сотрудники завода по производству рабочих платформ для высотных работ компании JLG Industries в городке Тоннейнс, расположенном недалеко от Бордо, заминировали канистрами с газом четыре подъемных крана общей стоимостью 300 тыс. евро и угрожали их взорвать, если им не заплатят компенсацию за увольнение.

Администрация JLG, «дочки» крупной американской компании Oshkosh, производящей строительное оборудование, в отличие от хозяев Renault и Peugeot не стала испытывать терпение озлобленных пролетариев и согласилась выплатить каждому по 30 тыс. евро. «Конечно, нам стыдно, что дело дошло до этого – так прокомментировал ситуацию журналистам Кристиан Амадио, представитель рабочих JLG. – Но если бы администрация захотела, то ничего подобного бы не произошло».

Третье французское предприятие, рабочие которого прибегли к диверсионным методам борьбы, находится в департаменте Ивелин, недалеко от Парижа. Здесь расположена фабрика известной телекоммуникационной канадской компании Nortel Networks Corp. Компания выставила фабрику на продажу, а рабочие заминировали ее все теми же газовыми баллонами.

Возможно, из-за близости к Парижу угроза быстро подействовала. Администрация французского отделения Nortel возобновила переговоры с рабочими, а после того, как они согласились убрать баллоны, в них принял участие и министр промышленности Франции Кристиан Эстрози. В результате стороны достигли компромиссного решения. Фабрика будет работать как минимум до 16 августа, последнего дня приема заявок на участие в тендере по ее продаже. Конкретная же сумма компенсации будет уточнена после того, как станет ясно, за сколько удастся продать это предприятие. Но представители рабочих не исключают возможности обострения конфликта и второго минирования завода. Они требуют по 100 тыс. евро каждому кроме положенной по закону компенсации за увольнение.

Власти пока относятся более или менее спокойно к обретающему все большую популярность среди рабочих минированию предприятий, ограничиваясь резкой критикой «шантажистов». Но полицию, во избежание эскалации конфликтов, на заминированные заводы не посылают.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: