Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Налог с последнего пути

В Тбилиси прошли пикеты против планов обложить новыми сборами кладбища

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

На этой неделе грузинская оппозиция в лице Лейбористской партии пикетировала мэрию Тбилиси, выражая крайнее недовольство планами городских властей ввести налог на уход за могилами на городских кладбищах. В пикетах участвовали также простые городские жители.

Генеральный секретарь Лейбористкой партии Грузии Иосиф Шатберашвили утверждает, что законодательная инициатива, подготовленная мэром Тбилиси Георгием Угулава, предусматривает ежемесячный «кладбищенский» налог в расчете 20 лари (примерно 12 долларов) на 1 кв. метр. Причем с декорированных мрамором могил будет взиматься двойная плата. Г-н Шатберашвили напоминает, что городские власти пытались провести аналогичную инициативу четыре года назад, но лейбористы (традиционно уделяющие особое внимание социальным проблемам грузинской столицы) не допустили этого.

В мэрии Тбилиси, а также в ООО «Гермес», которое подрядилось ухаживать за захоронениями, говорят, что речь идет лишь о заключении договоров на добровольной основе с родственниками усопших. Тарифы на содержание могил в чистоте и на их озеленение самые разные, объясняют, в свою очередь, кладбищенские бизнесмены. Упоминание о «добровольной основе» вызывало лишь иронические улыбки на лицах пикетчиков.

Часть жителей Тбилиси не против инициативы мэрии. Они считают, что на городских кладбищах давно пора наводить порядок. Однако многие горожане считают иначе. «Начнется все на добровольной основе, а потом потихонечку станет обязательным. Смогу ли я, пенсионер, получающий в месяц 80 лари (примерно 48 долларов. – «НИ») ежемесячно платить за могилку своей жены те же 20 лари (около 12 долларов) или 30 лари (18 долларов)?» – возмущался пожилой мужчина в разговоре с корреспондентом «НИ». А другой наш собеседник сказал, что предпочитает, чтобы кладбища передали под патронат церкви.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: