Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Мафия идет на север

В условиях экономического кризиса гангстеры стали стремительно расширять «зону интересов»

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Италия начала подготовку к предстоящей в 2015 году всемирной ярмарке Экспо, которая будет проводиться в Милане. Правительство заявило о намерении выделить на улучшение сильно устаревшей инфраструктуры этого города 15 млрд. евро. Что, однако, сразу вызвало обеспокоенность в правоохранительных органах, представители которых ранее уже предупреждали о наступлении калабрийской мафии (ндрангетты) на север страны. Миланский судья Альберто Нобили заявил, что северную столицу Италии ожидает наплыв гастролеров с юга, где в условиях экономического кризиса гангстерам стало довольно тесно.

Карабинеры готовятся к «битве за Милан».<br>Фото: АР
Карабинеры готовятся к «битве за Милан».
Фото: АР
shadow
Судья Нобили предупреждает: ндрангетта намерена взять под контроль компании, которые примут участие в тендерах на общественные работы по подготовке Милана к Экспо-2015. В унисон с ним Клаудио де Альбертис, президент Assimpredil – организации, представляющей строительные компании, заявил на этой неделе, что кризис только облегчает задачу ндрангетты. Бандитам легче инвестировать деньги в законный бизнес, потому что «нормальным» бизнесменам получить кредиты в банке сейчас намного труднее, чем раньше. «Существует прямая зависимость между степенью проникновения мафии и кризисом», – утверждает синьор де Альбертис.

Власти знают, какие семьи ндрангетты пытаются захватить Милан. Здесь уже активно зондируют почву известные кланы Мангеруча, Музитано, Паламара и Бруззанити, а семья Манкузо усиленно скупает кафе и рестораны к северу от города. Для защиты Экспо-2015 оппозиция требует создать комиссию по борьбе с мафией, однако мэр Милана Летиция Моратти считает, что подобная структура только усилит бюрократию, и без того мешающую подготовке к ярмарке. Мэр обещает ужесточить полицейский контроль над фирмами, намеренными участвовать в тендерах на проведение общественных работ.

Правда, консерваторы, стоящие у власти, заявляют, что они успешно борются с организованной преступностью с юга. К примеру, в июне в Милане полиция уже арестовала на 13 млн. евро недвижимости, принадлежащей сидящему сейчас за решеткой калабрийскому крестному отцу Джузеппе Пиромалли и его сыну Антонио. Кроме того, еще в апреле были задержаны 39 членов ндрангетты и их помощников. Однако специалисты отмечают, что в сети полиции последнее время попадает только мелкая рыбешка, промышляющая уличным рэкетом.

Борьбе с ндрангеттой мешает принятый недавно явно в интересах премьер-министра Берлускони закон, сильно ограничивающий возможности следователей использовать в ходе оперативных мероприятий подслушивающие устройства (глава правительства хорошо помнит, как полиция преследовала его самого по коррупционным делам, используя подобную аппаратуру). Сейчас для того, чтобы получить разрешение на установку оборудования, необходимы веские доказательства вины подозреваемых.

Итальянские газеты все чаще пишут о том, что северяне боятся гостей с юга, которых нередко ассоциируют с мафией. В переводе с калабрийского диалекта итальянского языка ндрангетта означает «честь» или «верность». Ежегодный оборот этих «честных людей» достигает 36–39 млрд. долларов. Главная статья доходов – наркотики. Как сообщают пресс-релизы итальянского МВД, бандиты из Калабрии поставляют до 80% европейского кокаина, который покупают у колумбийских наркобаронов по 1 тыс. евро за килограмм, а продают на улицах европейских городов в 30 раз дороже.

В свое время сицилийская коза ностра явно переоценила свои силы, убив в 1992 году двух судей, и проиграла войну с государством. Избежать подобной участи калабрийцам помогла давняя традиция не афишировать свою деятельность. За пределами Италии о ндрангетте узнали лишь два года назад, когда перед пиццерией в немецком Дуйсбурге нашли машину с шестью трупами, жертвами внутрикалабрийских разборок.

Судья Нобили, считающийся главным борцом с мафией на севере страны, утверждает, что в Милане вольготно себя чувствуют уже как минимум тысяча агентов ндрангетты и их сообщники. Мафиози везут сюда кокаин (по статистике, примерно каждый десятый миланец хотя бы раз в жизни попробовал этот пагубный порошок), вводят своих людей в советы директоров компаний и отмывают заработанные на торговле наркотиками и проституции деньги, вкладывая их в высокую моду. «Они уже здесь, – предупреждает на страницах прессы Альберто Нобили. – Нам предстоит кровопролитная война».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: