Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

В борьбе за звание «чуда»

Польские озера и чешские скалы конкурируют с Гранд-Каньоном и Байкалом

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Некоммерческий швейцарский фонд New 7 Wonders проводит всемирную кампанию по выбору «семи чудес природы мира», рассчитанную на три года – 2008–2011. Номинанты общим числом 261 разбиты на несколько групп. Самая многочисленная из них – «Озера, реки, водопады». Здесь развернулась довольно жесткая борьба, причем к выходу в полуфинал среди прочих готовятся польские Мазурские озера и Правчицкие ворота (в так называемой «Чешской Швейцарии»). Россия, презентовавшая озеро Байкал, по предварительным данным находится пока на далеком 54-м месте.

Международный конкурс поможет чехам спасти Правчицкие ворота.
Международный конкурс поможет чехам спасти Правчицкие ворота.
shadow
Правчицкие ворота расположены в долине реки Эльба на площади 79 кв. километров. Главная достопримечательность местного национального парка – скалы из песчаника высотой от нескольких десятков до двух сотен метров. Местами скальные плиты причудливо округленные, местами – зубчатые. Издали они напоминают крепостные бастионы, башни и ворота. Ежегодно эти края посещают более 750 тыс. туристов, но, как рассказал председатель правления общества «Чешская Швейцария» Радек Вонка, экономический кризис вынудил его начать национальную и международную кампанию по поддержке этого памятника природы. После первого успеха Правчицких ворот на нынешнем конкурсе пообещали помочь региональные власти Устьицкого края, на территории которого расположен этот памятник природы. Пан Вонка, в свою очередь, заявил, что готов лично обратиться за поддержкой к главе МИД Чехии Карелу Шварценбергу.

В Чехии убеждены, что успех Правчицких ворот на конкурсе «Семь чудес света» в будущем поможет Чешской Швейцарии попасть в список природного наследия ЮНЕСКО.

Мазурский край – главная экологическая забота Польши.
shadow Надо сказать, что лидеры конкурса будут определены интернет-голосованием, в котором, как ожидается, примут участие не менее миллиарда человек. Как рассказал «НИ» директор парка «Чешская Швейцария» Марек Мраз, от каждой страны было выбрано по одному памятнику природы в той категории, в которой то или иное государство могло представить «что-то особенно интересное, по-настоящему уникальное». Правчицкие ворота проходят по категории «Скальные образования и пещеры». Конкуренция здесь напряженная. Соревнуются такие известные памятники природы, как Гранд-Каньон в США и Фудзияма в Японии. Национальный парк «Чешская Швейцария» уже неоднократно удостаивался разных престижных титулов, особенно на национальном уровне. Его уже оценивали как «лучший информационный пункт» в Чешской Республике, «лучший туристический продукт» и т. д.

Еще одним претендентом на звание «Семи чудес природы мира» являются польские Мазурские озера, расположенные на территории национального природоохранного заповедника. Поляки шутят: «Кто не был на Мазурах, тот не был в Польше». Здешний ландшафт весьма разнообразен. Высокие холмы с крутыми склонами и каменистые долины, многочисленные озерные желоба и обширные впадины образовались в результате движения скандинавского ледника, отступавшего сюда примерно 10 тыс. лет назад. Когда-то здесь царствовали туры, медведи и росомахи. Правда, будучи в этих местах, корреспондент «НИ» не обнаружил уже никого из них. Но в лесной глуши до сих пор водятся мазурские олени, а порой можно стать «лицом к лицу» с королевским лосем. Мне, правда, достались только бобры да барсуки.

Как говорят участники конкурса, не менее, наверное, красивое российское озеро Байкал осталось позади во многом из-за экологических проблем региона, в котором оно расположено. Мазуры же – не только национальный парк, но и так называемый гидрологический резерват, использование водных ресурсов которого весьма ограниченно. Тем не менее предсказывать результаты очередного тура всемирного интернет-голосования, намеченного на 21 июля, которое должно определить полуфиналистов конкурса, весьма сложно. Время покажет.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: