Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

«Вставьте карточки и голосуйте!»

Депутатам Верховной рады лишь в четверг удалось разойтись на летние каникулы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сессионный зал украинского парламента последнее время напоминал все, что угодно, кроме чинного собрания законодателей. Трибуна постоянно блокировалась, сессия продлевалась, и депутаты только в четверг объявили о том, что расходятся на летние каникулы. В Киеве все упорнее говорят о неотвратимости досрочных парламентских выборов, хотя в них никто не верит, а также о грядущей второй волне экономического кризиса (в этом, как правило, сомнений нет). Многие теряют чувство меры. Так, на состоявшемся в среду праздновании 10-летия партии Тимошенко «Батькивщина» Юлию Владимировну называли «княгиней Ольгой третьего тысячелетия, которая заслужила княжить и перед Господом, и перед людьми».

Украинские парламентарии нисколько не устали сражаться друг с другом.<br>Фото: WWW.FOR-UA.COM
Украинские парламентарии нисколько не устали сражаться друг с другом.
Фото: WWW.FOR-UA.COM
shadow
Украинский парламент был парализован несколько недель. В начале нынешней казалось, что две крупнейшие фракции – Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко – договорились провести голосование по законопроектам о выборах президента и о Евро-2012, отложив на потом спорные вопросы – повышение минимальной зарплаты (требование Партии регионов) и кадровые изменения в кабинете министров (на чем настаивали соратники Юлии Тимошенко). Уже и заседание созвали на вторник, но все провалилось. Очередная попытка собраться, чтобы хотя бы закрыть сессию парламента на летние каникулы, была предпринята в четверг. При этом бютовцы и регионалы чуть ли не одновременно снова заблокировали трибуну Верховной рады. «Мы решили действовать на опережение», – так пояснили «НИ» происходящее депутаты из БЮТ. Тем временем их оппоненты решили обезглавить парламент. Они попросту заперли спикера Владимира Литвина в его кабинете. На помощь Владимиру Михайловичу пришла охрана, и в приемной спикера завязалась драка. В результате Литвину буквально с боями удалось открыть внеочередную сессию парламента.

«Сегодня действует практика – довести ситуацию до абсолютного абсурда. Разве так можно? Ко мне приходят депутаты, показывают удостоверения – у них забрали карточки, превратили в крепостных и посылают их на штурм. Я обращаюсь к депутатам, нам же еще придется общаться, – возмущался глава парламента и призывал «всех вождей» к благоразумию.

«Сядьте на места, я поставлю на голосование. Вставьте карточки и голосуйте!», – кричал Литвин, но до голосования никак не доходило. Парламентарии остались вообще без системы для голосования. Четверо депутатов от Партии регионов, среди которых был известный борец Эльбрус Тадэев, зашли в аппаратную и поотключали все компьютеры. В конце концов, видимо, вспомнив о рейтингах, лидеры фракций посовещались еще чуть-чуть и через 20 минут сымитировали рабочий процесс, после чего Литвин распустил всех на летние каникулы до 1 сентября. А затем заявил журналистам, что … идет в президенты. Мол, в четверг понял окончательно, что родина в опасности, а он, видимо, именно тот человек, который может ее спасти.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академик Валерий Геец в связи со всем происходящим рассказал «НИ», что «если нынешний политический кризис в Украине будет продолжаться, то степень обострения экономического кризиса может быть очень серьезная». «Безусловно, предстоящие президентские выборы будут плохо влиять на экономику, считает и директор украинского Института экономических исследований и политконсультаций Игорь Бураковский. – Все, что сейчас происходит, абсолютно не к месту».

Впрочем, второй волны кризиса боятся только простые украинцы, которые шутят, что страна не может умереть, потому что у нее нет денег на похороны – все тратится на президентские выборы. Причем участники избирательной гонки и их политтехнологи уже совсем потеряли чувство меры. Фрагмент фильма об «оранжевой революции», который показали участникам съезда «Батькивщины» (партии Юлии Тимошенко) начинался со слов: «Год 2004 ... До выборов действительно нашего президента оставалось шесть лет».

Что касается действующего главы государства, то вчера он получил послание от жителей Закарпатья (гуцулов), которые попросили его больше не совершать 18 июля, в День провозглашения государственного суверенитета Украины, восхождение на гору Говерлу. «Мы, гуцулы – вековечные защитники и охранники Карпат призываем вас отказаться от массовых восхождений на самую высокую вершину Украины Говерлу в связи с уже нанесенным природе вредом и угрозой новых экологических последствий», – отмечается в письме. По словам авторов письма, после каждого такого массового восхождения «долго и тяжело отходят горы, люди и животные, во время этих акций и после них парализовано движение автотранспорта, появляются горы мусора, гектары альпийских лугов стоптаны».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: