Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Сходил за сигаретами и потратил 23 квадриллиона долларов

Георгий ПАНИН
Американцы редко носят с собой наличные деньги, за все они предпочитают расплачиваться банковской карточкой. Что и сделал житель штата Нью-Гемпшир Джош Мушински, когда ему очень захотелось курить. На бензоколонке он купил пачку сигарет. И в ту же минуту стал самым знаменитым на весь мир должником. Торговый аппарат насчитал незадачливому курильщику более 23 квадриллионов долларов за пачку, которая в Штатах стоит в среднем примерно 7 долларов. «Меня это несколько взволновало. Сумма оказалась слишком большой. Я даже подумал, что кто-то купил Европу по моей кредитке», – рассказал г-н Мушински журналистам.

Понятно, что расплатиться с таким долгом не смогли бы даже его будущие прапраправнуки. Да и с какой стати? Перекурив это дело, г-н Мушински решил восстановить справедливость. Около двух часов он общался с представителями Bank of America, чтобы решить эту проблему. Однако избавиться от столь внушительного долга американцу удалось лишь на следующий день. В самом банке заявили, что техническая ошибка произошла по вине компании Visa, выпустившей кредитку. Та же, в свою очередь, признала, что речь, по-видимому, шла о сбое в новой компьютерной программе.

Конечно, ситуация комичная. «У нас такого просто не может быть, – рассказали «НИ» в одном из крупных российских банков. – Карта выдается с определенным лимитом и, соответственно, потратить больше, чем у вас есть на кредитке, просто невозможно». Бывает, конечно, возникает минус, когда человек расплачивается в разных валютах. Виной всему – неравнозначные курсы. «Но и то сумма долга будет минимальна», – уверяют банкиры. Впрочем, признают они, от сбоя компьютерной программы никто не застрахован. И если в этом случае кредитная или дебетовая карта не блокируется автоматически, ее владельцу нужно срочно связаться с банком, чтобы пластик все-таки оказался заблокированным. Не важно, где вы при этом находитесь. То же самое следует немедленно делать и в случаях, когда с вашей карты происходят непонятные вам списания.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: