Главная / Газета 16 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Нефтяное перемирие

Нигерийские «партизаны-экологи» временно прекратили войну с властями

МАРИЯ СЕМИНА, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера «Движение за освобождение дельты Нигера» (MEND) объявило 60-дневное перемирие с властями Нигерии в ответ на амнистию и освобождение из тюрьмы повстанческого лидера Генри Оку. За это время «партизаны-экологи», как называют себя активисты этой организации, надеются договориться с кабинетом министров. В плену у них до сих пор остаются шестеро иностранцев, в том числе два гражданина России, захваченных в начале июля.

Нигерия – самый крупный поставщик нефти на африканском континенте. Доходы от ее экспорта составляют 80% госбюджета. Однако постоянные атаки на объекты нефтедобычи и, что особенно важно, захваты заложников повстанцами из MEND в последнее время все сильнее влияли на экономику страны. По данным Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC), в этом году ежемесячная прибыль от продажи углеводородов упала более чем вдвое. Вооруженные нападения на нефтяные платформы и повреждение трубопроводов вынудили таких гигантов, как Royal Dutch Shell (Нидерланды), Chevron (США) и Agip (Италия), существенно сократить добычу.

Боевики пообещали прекратить диверсии и пойти на переговоры, после того как власти амнистировали их лидера Генри Ока, находившегося за решеткой с 2007 года по обвинению в государственной измене. «За 60-дневный период мы соберем команду из умных мужчин и женщин, которые донесут до правительства наши просьбы», – говорится в заявлении группировки. Добиваясь выполнения своих требований, боевики не раз захватывали иностранцев, в том числе россиян.

Самый неприятный сигнал Москве эта группировка послала в конце июня, когда в Нигерию прибыл с визитом президент Дмитрий Медведев. Именно тогда боевикам удалось взорвать три нефтепровода компании Royal Dutch Shell. Подобное совпадение было расценено как протест против появления нового потенциального инвестора. Напомним, что одним из пунктов программы MEND изначально было требование национализации нигерийских нефтепромыслов.

А уже в начале июля военная группировка захватила химический танкер Sichem Peace и до сих пор удерживает шестерых заложников, не заявляя на этот раз о своих требованиях. В плену оказались капитан Юрий Щастин и второй механик Виктор Кошевой из России, а также граждане Украины, Индии и Филиппин. Как рассказал «НИ» замдиректора Института Африки РАН Владимир Шубин, «правительство Нигерии давно искало способ стабилизировать ситуацию в районах нефтедобычи, готовясь к компромиссу, поскольку исключительно силовые методы только будоражили неспокойный регион. Амнистия, по его словам, наилучшее решение. А «о том, что подобный поворот готовится, власти заговорили еще во время визита Дмитрия Медведева». Ученый отмечает, что ни местные власти, ни другие государства не называют MEND террористической организацией, несмотря на используемые ею методы. «Иначе было бы трудно говорить о достижении каких-либо компромиссов», – считает эксперт. Ранее посол России в Нигерии Александр Поляков охарактеризовал MEND как группировку, «представляющую собой сложный конгломерат из различных групп – от идейных борцов до бандитов», занимающихся в том числе похищениями людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: