Главная / Газета 16 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Начали бузить

Европарламент впервые возглавил представитель бывшей соцстраны

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Польский экс-премьер Ежи Бузек избран председателем Европейского парламента. Это вызвало в Варшаве всплеск патриотических чувств, тем более что на предстоящих осенью выборах генсека ЕС фаворитом считается другой польский политик – бывший глава МИДа и экс-спикер сейма Владимир Тимошевич. На первой же пресс-конференции после вступления в должность новый глава Европарламента обозначил свое отношение к Москве: «Российская демократия является другой демократией, нежели та, в которую верим мы».

По словам Роберта Гняздовича, эксперта польского Института им. Адама Смита, мало кто мог предположить, что пан Бузек вернется в большую политику. На парламентских выборах 2001 года возглавляемая им Партия общественного согласия набрала менее 4% голосов. Экс-премьер вынужден был на три года вспомнить свою предыдущую специальность – доктор технических наук, он ушел из политики и стал преподавать в Политехническом институте города Ополе. В 2004 году в большую политику его вернул один из тогдашних лидеров «Гражданской платформы» (ныне – правящей партии) Ян Рокита. Бузек стал членом Европарламента (ЕП), где в течение пяти лет занимался вопросами энергетической и продовольственной безопасности, а также экологическими проблемами. На годы его депутатства пришлось и эмбарго, наложенное Москвой на импорт польского мяса.

На своей первой пресс-конференции в качестве председателя Европарламента 69-летний Ежи Бузек, помимо прочего, «прошелся» по России, которая, по его мнению, «иначе понимает принципы существования свободного рынка, чем мы, европейцы». Бузек, повторив избитую истину, что ЕС также нуждается в России, как и Россия в ЕС, обратил, однако, внимание на то, что Брюссель в контактах с Москвой должен проводить более твердую политику. А для этого линия поведения европейских столиц должна заменить наблюдаемое сейчас сольное «я», на хоровое «мы». Новый председатель ЕП также призвал страны ЕС ратифицировать Лиссабонский договор, который, по его мнению, является «краеугольным камнем Объединенной Европы».

Избрание Ежи Бузека председателем ЕП стало результатом длительного закулисного торга кабинета Дональда Туска с европейскими коллегами. Накануне голосования польский премьер вместе с главой МИДа Радославом Сикорским интенсивно гастролировали по Европе, рекламируя своего кандидата. Члены кабинета министров даже заключили пари, станет ли Бузек председателем Европарламента, и Сикорский выиграл бутылку шампанского. Но, по мнению польских наблюдателей, за этот пост пришлось пожертвовать несколькими креслами в Еврокомиссии. А это может, в свою очередь, сказаться на денежных потоках из фондов ЕС, которые Варшаве сейчас крайне необходимы…

В то же время, учитывая, что через полтора года Польша на шесть месяцев станет председателем ЕС, избрание Бузека может значительно поднять авторитет и влияние страны. Этому рады и в бывших соцстранах, там считают, что Старая Европа начинает считаться с молодыми членами Евросоюза. Польская пресса осторожно напоминает, что осенью состоятся выборы генсека ЕС, и одним из кандидатов на этот пост является экс-глава польского МИДа Владимир Тимошевич. А через два года может стать вакантным место генсека ООН. На волне последних успехов поляки прочат на эту должность своего бывшего президента Александра Квасьневского.


НЕМЦЕВ ХОТЯТ ОБЯЗАТЬ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ
В Германии июньские выборы в Европарламент дали неожиданный побочный эффект – в обществе началась дискуссия о необходимости введения штрафных санкций за неучастие в голосовании. Дело в том, что в этих выборах участвовали лишь 43,3% немецких избирателей. Обеспокоенные подобной инертностью электората политики решили, что самым эффективным способом дисциплинировать избирателей на следующих выборах станет введение штрафа в размере 50 евро с «прогульщика». Старт дискуссии дал депутат бундестага от СДПГ Йорн Тиссен. Он заявил буквально следующее: «Ведь мы, политики, должны голосовать в парламенте, так что и от избирателей можно этого требовать». Не все участники дискуссии предлагают одинаково «суровые меры» воздействия. Так, эксперт парламентской фракции СДПГ по вопросам внутренней политики Дитер Вифельспютц видит выход в возможности голосования по Интернету. Консервативный депутат Европарламента Эльмар Брок считает целесообразным, чтобы каждая из партий шла на выборы со своим кандидатом на пост главы Еврокомиссии. А глава МВД ФРГ Вольганг Шойбле считает, что интерес к участию в выборах в Европарламент существенно повысится, если в их ходе гражданам будет дано право непосредственно избирать президента (председателя) ЕС. На предложение Тиссена ввести штраф реакция в обществе была практически единодушной: граждане демократического государства вправе сами решать, идти голосовать или нет, тогда как у граждан, живущих в условиях диктаторских режимов, такого права нет. Однако у подобной аргументации есть железный контраргумент: в Турции, Австралии, Аргентине, Греции, Италии, Бельгии, Люксембурге, то есть в государствах, которые никак нельзя назвать диктаторскими, неучастие в выборах влечет за собой штрафные санкции. Голосование считается там такой же обязанностью, как уплата налогов и воинская повинность. Адель КАЛИНИЧЕНКО, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: