Главная / Газета 16 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Взяточник в ранге министра

Глава китайского нефтяного концерна приговорен к смертной казни

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера экс-председатель правления компании Sinopeс Чэнь Тунхай (на фото) был приговорен пекинским судом к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора и полной конфискацией имущества. Столь суровым вердиктом китайские власти дали понять, что коррупционеры даже на министерском уровне (а именно такой статус имел глава одной из крупнейших госкомпаний) не должны рассчитывать на снисхождение. Впрочем, самого Чэня, по-видимому, все же не казнят – он пошел на сделку со следствием, и смертный приговор ему заменят пожизненным заключением.

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Второй пекинский суд промежуточной инстанции признал бывшего главу Sinopec виновным в получении взяток в особо крупных размерах и расхищении госсредств и имущества компании на общую сумму в 195,7 млн. юаней (28,7 млн. долларов). В КНР взяточников казнят и за куда меньшие суммы, однако Чэнь, скорее всего, останется в живых, хотя на свободу не выйдет. Если в течение двух следующих лет он не совершит в тюрьме преступлений, то смертную казнь ему заменят пожизненным заключением (чем и объясняется двухлетняя отсрочка исполнения приговора). Пекинская газета People’s Daily сообщает, что Чэнь вернул все украденные и полученные в виде взяток деньги, признался и раскаялся в совершенных преступлениях – в общем, согласился сотрудничать со следствием и даже «сдал» подельников.

С комментариями по поводу приговора Чэнь Тунхаю сразу выступил аналитик по вопросам энергетики из компании Guotai Junan Securities , занимающейся исследованиями проблем экономической безопасности, Грэс Лю. По его словам, на работе нефтяного концерна приговор, вынесенный его бывшему руководителю, никак не отразится. Расследование по этому делу было начато еще два года назад. Шок, вызванный отставкой Чэня, давно прошел. С тех пор о нем в Sinopec предпочитали не вспоминать, как будто он там никогда и не работал.

Чэнь, инженер-нефтяник по образованию, пришел в Zhenhai Petroleum, «дочку» Sinopec, в 1983 году. Потом он решил заняться политикой, и в 1989 году был назначен заместителем мэра крупного порта Нинбо, расположенного в провинции Чжэцзян на востоке КНР. В 1992–1994 годах Чэнь – уже градоначальник, а в течение следующих четырех лет – заместитель главы Государственной плановой комиссии, предшественницы нынешней Комиссии по национальному развитию и реформам КНР. Кстати, стремительная карьера чиновника объясняется тем, что его отец Чэнь Вэйда был соратником Мао и занимал в КПК высокий пост. После возвращения в нефтяной сектор Чэнь Тунхай работал заместителем председателя правления Sinopec (1999–2003 годы), а затем и возглавил компанию. В то время в ЦК КПК планировали создать министерство энергетики с расширенными полномочиями, и главным кандидатом на пост его руководителя как раз и был Чэнь. Правда, подобную централизацию так и не провели. Вместо «суперминистерства» в прошлом году сформировали менее значимое национальное управление по энергетике. Чэнь Тунхай был частым гостем крупных экономических форумов, в том числе Давоса. Но в мае 2007 года он неожиданно ушел в отставку сначала с поста президента China Petrochemical Corp., «родителя» Sinopec, а затем из самой Sinopec. В июне того же года он попытался бежать из страны и был арестован в столичном аэропорту.

В китайских СМИ уже появились комментарии о том, что приговор Чэнь Тунхаю слишком мягок – имеется в виду перспектива замены смертной казни пожизненным заключением. По крайней мере, двое других крупных бизнесменов-взяточников недавно поплатились за коррупционные грехи жизнями. Ю Вейпин, вице-председатель правления горнодобывающей компании Yunnan Copper Group, третьего производителя меди в КНР, был приговорен в декабре 2008 года к смерти за взятки и растраты на общую сумму 10,3 млн. долларов. А уже в этом году казнили бывшего руководителя Пекинского аэропорта Ли Пэйина. Его признали виновным в получении взяток на общую сумму 3,8 млн. долларов и расхищении средств на 11,7 млн.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: