Главная / Газета 15 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Опять берут Бастилию

Смерть иммигранта спровоцировала бурные волнения среди французской молодежи

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В ночь с понедельника на вторник молодежь Франции по-своему отметила 14 июля – День взятия Бастилии. По традиции последних лет Париж и другие крупные города страны были охвачены беспорядками. С утра местные СМИ обсуждали итоги этих «народных выступлений» – не менее 317 сгоревших автомашин, около 240 задержанных погромщиков, по крайней мере, 13 раненых стражей порядка. В разжигании страстей в очередной раз свою роль сыграл иммигрантский фактор – накануне появились сообщения, что от побоев в полицейском участке скончался молодой алжирец.

Все началось с Фирмини, городка на юго-востоке Франции, неподалеку от Лиона, где скончался 21-летний выходец из Алжира Мохаммед Бенмуна, задержанный полицией. Власти заявили, что молодой человек, арестованный за рэкет и вымогательство, покончил жизнь самоубийством, но его родители обратились в суд с требованием провести вскрытие и установить причину смерти. Несмотря на их призывы к иммигрантской молодежи не отвечать на это актами насилия, последовала цепная реакция. На этот раз, как и в подобных случаях прошлых лет, к беспорядкам присоединились коренные французы. Молодежь три ночи билась с полицией и поджигала автомобили, а в ночь на 14 июля (национальный праздник пришелся как нельзя «кстати») волнения охватили и Париж.

Подростки, вышедшие на столичные улицы, обвиняли полицию в жестокости, которая была проявлена в Фирмини. Их не остановили принятые накануне поправки к закону, усиливающие наказание за поджоги машин (теперь за это дают до трех лет тюрьмы и штраф в 45 тыс. евро). А один из лидеров молодежного движения, 34-летний киноактер Иоахим Гати (сыгравший в известном фильме «Коммуна (Париж, 1871)» лишился правого глаза – в него из травматического оружия выстрелил полицейский. Всего в разгоне мятежников участвовали 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

В этом году ночные «гуляния» прошли с особым размахом. Число сожженных автомобилей по сравнению с 2008 годом выросло на 6,7%. А число арестованных (240 человек) почти вдвое превысило рекорд 2008 года. Пресс-служба МВД Франции, не сообщая о числе пострадавших «по другую сторону баррикад», указывает, что из 13 стражей порядка 12 полицейских и один жандарм пострадали, и большинство травм у них связано с временной потерей слуха от взрывов петард и взрывпакетов, которые бросали погромщики.

Так же, как и в прошлые годы, беспорядки, прежде всего, охватили городские окраины, населенные этническими меньшинствами. Главные причины недовольства – трудности с интеграцией во французское общество и высокий уровень безработицы среди иностранцев.

Тем временем на западе страны вчера продолжалось противостояние между 366 рабочими фабрики New Fabris по производству автокомплектующих с ее крупнейшими клиентами – автогигантами Renault и PSA Peugeot Citroen, о котором накануне писали «НИ». Напомним, что рабочие заминировали фабрику бочками с газом и угрожают ее взорвать, если Renault и PSA Peugeot Citroen не выплатят каждому из них компенсацию за закрытие предприятия в размере 30 тыс. евро. Вчера полиция вместе с пожарными окружила фабрику, но на момент подписания номера не предпринимала никаких мер.

Между тем представительница Renault по связям с прессой заявила, что компания не намерена «подчиняться шантажу». Такой же позиции придерживается и Peugeot. В обоих концернах утверждают, что с прошлой осени, когда у New Fabris начались трудности, они и так неоднократно помогали этой компании, заранее оплачивая счета.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: