Главная / Газета 14 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Президент итальянской провинции Аквила Стефания Пеццопане:

«Мы счастливы, что Россия согласилась помочь нам»

КЬЯРА КАССАНИ, Аквила

Аквила – и город, и одноименная провинция в Италии – в этом году дважды оказывалась в центре внимания. Сначала в апреле, когда эти места пережили страшное землетрясение, унесшее жизни 297 людей и оставившее без крова десятки тысяч человек. Затем на прошлой неделе, когда там проводился саммит «большой восьмерки». В интервью «Новым Известиям» Стефания ПЕЦЦОПАНЕ, президент провинции Аквила, рассказала, как идут восстановительные работы и как повлиял на этот процесс форум лидеров G8.

shadow
– Что дала встреча «большой восьмерки» провинции Аквила и в целом региону Абруццо, частью которого она является?

– Этот cаммит изначально представлялся нам очень важным и значимым событием. Было рискованно проводить его на территории, пострадавшей от землетрясения, однако это дало нам возможность рассказать о себе всему миру. Я очень довольна результатом. Конечно, были свои трудности и проблемы. Разумеется, получилось бы лучше, если бы мировые лидеры смогли своими глазами увидеть то, что здесь случилось; посетить палаточные городки и поселки, находящиеся поблизости. Но, даже несмотря на то что это не удалось осуществить, я считаю важным и очень показательным, что помимо протокольных мероприятий мы принимали у себя в Аквиле на Пьяцца Дуомо президента США Барака Обаму, президента РФ Дмитрия Медведева, а также много других важных лиц.

– Можно ли выделить секторы экономики, которые пострадали в наибольшей степени от апрельского землетрясения? И каким образом предполагается их восстановить?

– Землетрясение затронуло прежде всего город Аквилу и коммуны, которые находятся поблизости. Колоссальные убытки понесла промышленность, множество компаний закрыты. Пострадали от землетрясения и ремесленники, чьи мастерские находились в эпицентре стихийного бедствия. Убытки понес продовольственный сектор, снабжавший городские столовые. И, наконец, страшный ущерб был нанесен инфраструктуре: это и многие офисы, и здания различных органов власти, которые оказались в такой ситуации, что не могли выполнять свои функции. Туризм пострадал не только в Аквиле, но и во всем регионе. В то же время можно констатировать, что по случаю саммита мы приняли здесь тысячи и тысячи иностранных гостей и, разумеется, они расположились не в зонах, разрушенных землетрясением. С 6 апреля у нас сохраняется чрезвычайное положение. Многое сегодня в руках государственных органов под руководством назначенного комиссара Гуидо Бертолазо и уполномоченного комиссара, то есть президента региона. Именно на них была возложена ответственность сначала руководить в условиях ЧП, а затем предпринимать меры по восстановлению. У нас, местных учреждений, как это ни парадоксально, полномочия были значительно сокращены. Но мы настаиваем на том, что лучше, чем государственная комиссия, знаем ситуацию в регионе. К сентябрю мы хотим открыть школы. На данный момент 30 тыс. человек размещены на побережье. Многие из них – это семьи с детьми. Очевидно, что возобновление занятий в школах послужит важным стимулом для того, чтобы они вернулись домой. Ведь школьный звонок прозвенит для всех. У меня дочь записана в одну из местных школ, которая пока полностью разрушена.

– Что делает правительство, чтобы дать крышу над головой тем, кто сейчас живет в палатках?

– Правительство утвердило план строительства жилья для всех, чьи дома не могут быть восстановлены. Премьер Берлускони пообещал, что новые дома будут сданы в эксплуатацию к сентябрю. Мы надеемся, что это обещание будет выполнено.

– А предприниматели, чьи компании пострадали от землетрясения, получили какую-то помощь?

– Малые предприятия пока что не получили ничего. Производственный сектор испытывает большие трудности. Мы даже попросили у Европы сделать эту территорию франкозоной, в которой возможно налоговое послабление. Мы очень обеспокоены производственным сектором и не видим пока серьезных действий со стороны правительства.

– А что с ремесленниками?

– Этот сектор также очень пострадал. Сейчас ремесленники получают компенсацию 800 евро в месяц. Многие мастера уже вернулись к своему делу, используя киоски и передвижные фургоны.

– Как вы оцениваете намерение российского руководства восстановить церковь Санта Мариа Паганика и палаццо Ардингелли в Паганике рядом с Аквилой?

– Это очень важно. У меня была возможность пожать руку российскому президенту, когда он прибыл на пьяцца Дуомо. Я была среди тех, кто встречал его вместе с президентом региона и мэром Аквилы. Рада, что он своими глазами смог увидеть некоторые разрушения, вызванные землетрясением, и мы счастливы, что Россия согласилась помочь нам. Надеемся, что помимо этой помощи у нас сложатся более тесные отношения с этой замечательной страной. В России я была много раз и очень ее люблю. Я вижу, что во всем мире узнали об Аквиле и почувствовали нашу боль. Россия, Америка, Франция и Германия решили участвовать в восстановлении города, и они могут считать Аквилу также и своим домом.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: