Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Мышам приказали долго жить

Американские ученые открыли «эликсир молодости»

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Группа американских медиков и биологов из Исследовательского института долголетия и старения заявила в четверг о сенсационных результатах опытов с лабораторными мышами.

Два года назад участники проходившего в Санкт-Петербурге VI Европейского конгресса Международной ассоциации геронтологов и гериатров приняли резолюцию, в которой призвали власти всех стран мобилизовать бюджетные ресурсы на увеличение долголетия своих граждан. «На моделях многих сильно отличающихся друг от друга видов лабораторных животных нам удается достигнуть продления активной жизни, – говорилось в резолюции конгресса. – Интенсификация как исследований фундаментальных механизмов старения, так и поиска способов его замедления может привести к намного большим дивидендам, чем в случае, если бы эти средства и усилия вкладывались в непосредственное противостояние возрастным патологиям».

Сегодня приглашенный на конгресс и поставивший свою подпись под документом профессор Эрлан Г. Ричардсон, директор Института долголетия и старения (Техасский университет), похоже, имеет основания воскликнуть: «Видите, мы были правы!» Ему удалось получить грант на серию опытов, при которых мышам добавлялся в пищу препарат рапамицин, препятствующий отторжению донорских органов. У самцов продолжительность жизни увеличилась на 28%, а у самок – на 38%. Лекарство давали мышам в возрасте 20 месяцев, что соответствует нашему 60-летнему возрасту. То есть грызуны доживали до человеческого столетия!

Многие коллеги техасских экспериментаторов отнеслись к их заявлениям с осторожностью. Так, Линн Кокс, специалист по проблемам долголетия из Оксфордского университета, заявила: «Лабораторные мыши надежно защищены от инфекций, тогда как для человека это невозможно».

В свою очередь профессор Галина Рыжак, замдиректора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН, рассказала «НИ»: «Опыты, схожие с проведенными в Техасе, ведутся и в России, но даже в случае успеха трудно говорить о результатах в будущем и о побочных эффектах. Поэтому экстраполировать итоги опытов группы профессора Ричардсона на человека рискованно. Кроме того, вызывают недоверие цифры 30% и 40%. Есть резерв продления жизни, но для мышек это многовато».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: