Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Творения Ван Гога и Моне едва не сгорели в США

Сергей ЛАВИНОВ
На этой неделе вновь напомнили о себе ставшие уже ежегодными лесные пожары в Калифорнии. Разбушевавшийся огонь заставил эвакуироваться лос-анджелесский Центр искусств Гетти. Вторую половину дня в среду и весь четверг знаменитый музей был закрыт для посетителей. Около 350 пожарных, несколько часов сражавшихся с огнем при поддержке вертолетов, сумели локализовать стихию. Теперь они выясняют причину возникновения пожара. По предварительной версии, он начался в километре с небольшим от комплекса из-за попадания случайной искры от газонокосилки на сухую траву. В среду на холмах Санта-Моники как раз наводили порядок коммунальщики.

Как бы то ни было огонь быстро захватил 80 акров (более 32 га) холмистой местности, поросшей травой и кустарником, и начал приближаться к Центру искусств Гетти. Этот музей открылся в 1997 году и считается одним из самых дорогих и больших художественных комплексов планеты. Центр искусств расположен в пяти двухэтажных зданиях, в которых размещено немало шедевров, включая знаменитые вариации Ван Гога на тему «Подсолнухов», приобретенные в свое время за 50 млн. долларов, полотна Клода Моне и многие другие знаменитые произведения. Кроме того, здесь находятся несколько научно-исследовательских институтов, реставрационных центров и дирекция Фонда Гетти.

В связи с приближением огня около 800 сотрудников и 1600 посетителей Центра Гетти были срочно эвакуированы. Людей спустили на фуникулерах-трамвайчиках на парковки, откуда они, кто на собственных машинах, а кто на автобусах, уехали в Лос-Анджелес. Перед эвакуацией вентиляционная система музея была отключена, чтобы картины не пострадали от дыма.

О возможной угрозе приближения огня предупредили и владельцев роскошных вилл, расположенных на склонах холмов Санта-Моники, но им повезло: в четверг ветер ослабел и дул уже в противоположную сторону. В этот раз, к счастью, события развивались по сценарию, отличному от прошлогоднего. В октябре 2008 года здешние пожары уничтожили десятки домов и заставили 30 тыс. человек перебраться в безопасные места.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: