Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Погромщикам в Синьцзяне грозит смертная казнь

Мария СЕМИНА
Китайские власти, по-видимому, решили сурово наказать арестованных «уйгурских мятежников».

В четверг секретарь горкома КПК в Урумчи (административном центре Синьцзяна) Ли Чжи заявил, что те из задержанных 1434 человек, кого суд обвинит в убийствах и совершении погромов, будут казнены. Одновременно правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) обязалось выплатить компенсацию общей суммой в 100 млн. юаней (14,6 млн. долларов) родственникам погибших, а также пострадавшим в кровавых столкновениях. Несмотря на то что государственные СМИ уверяют, что в Урумчи восстановлен обычный ритм жизни, по неофициальным каналам поступают сообщения иного рода. Так, самый крупный в городе районный базар, куда уйгуры из сельских районов привозили на продажу продукты, в четверг все еще был закрыт. Проблемы с продовольствием вообще довольно ощутимы: в магазинах заканчиваются товары, а новые поставки, по заверениям властей, еще только «на подходе». Несет убытки, естественно, и местный турбизнес: объявлено, что по крайней мере до 20 июля путевки в СУАР продаваться не будут.

Разобравшись с участниками беспорядков, власти приступили к «зачисткам» в Интернете. По информации международной организации «Репортеры без границ», за пост в блоге, посвященный событиям в Синьцзяне, был арестован Ильхам Тохти, преподаватель экономики одного из пекинских университетов. Однако власти стараются демонстрировать открытость, помня упреки международных организаций в утаивании информации во время прошлогоднего восстания в Тибете. Организация, именуемая China Media Culture Centre, которая, по заявлениям ее представителей, не имеет никакого отношения к официальным властям, разослала приглашения иностранным репортерам совершить совместную поездку на место прошедших беспорядков. К слову, у китайских журналистов пока такой возможности нет.

Тем временем продолжается эвакуация иностранцев из СУАР. Регион уже покинули около 1 тыс. граждан Казахстана, более 50 киргизов и 20 студентов Новосибирского университета, проходивших языковую стажировку в Урумчи.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: