Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

«Каждый день похож на предыдущий»

Жители итальянской Аквилы надеются лишь на помощь мировых лидеров

КЬЯРА КАССАНИ, Аквила

Корреспондент «НИ» посетила палаточный лагерь в итальянском городе Аквила, где проходит саммит «Большой восьмерки». Там еще накануне международного форума царили довольно невеселые настроения. В то время как секретарь совета министров Джанни Лета рапортовал о «государственном приеме работ по восстановлению города» после землетрясения 6 апреля (когда погибли 297 человек, а 26 тыс. остались без крыши над головой), местные жители писали петиции мэру Массимо Чаленте с просьбами о помощи. На Рим уже особой надежды не было.

Палаточный городок, в котором живут пострадавшие от страшного землетрясения, производит удручающее впечатление.
Палаточный городок, в котором живут пострадавшие от страшного землетрясения, производит удручающее впечатление.
shadow
Палаточный городок с населением 26 тыс. человек разбит на несколько лагерей. В одном из них, под названием Ex Italtel 1, проживают около 600 местных жителей, ставших беженцами в собственном городе. Примерно по десять человек в каждой палатке. Этот лагерь разместился на площади 800 кв. метров. Спустя почти три месяца после трагедии 6 апреля, когда в казармах Coppito проходил второй день саммита «Большой восьмерки», здесь обитатели комплекса Ex Italtel 1 говорили, что каждый день у них похож на предыдущий.

Офицер из гражданской обороны Джузеппе показывает мне лагерь. При входе в него стоит большая белая палатка – это столовая. Справа бар, небольшой санитарный пункт, лаборатория для анализов, палатка для детского отдыха и даже часовня. Дальше следует ряд голубых палаток, связанных между собой, – здесь вместе живут пожилые и молодые, итальянцы и иностранцы, объединенных одним горем, – все они потеряли свои дома. «Сначала мы пытались для каждой семьи выделить отдельную палатку, чтобы создать комфортную ситуацию, – рассказывает «НИ» Джузеппе. – Но в нынешних условиях это невозможно. Здесь не остается места для какого-либо уединения. Люди разного возраста, разных традиций, с разными личными проблемами вынуждены жить вместе, и поэтому трения между ними порой неизбежны».

Ко мне сразу подошла одна из девушек, Луиза, участвовавших в работе добровольцев по ликвидации последствий землетрясения. Она сразу заявила, что власти восстановили лишь те объекты, которые необходимы для проведения форума, обычные дома так и стоят в руинах. В целом же местные жители не особо реагировали на происходящее в казарме Coppito. Как рассказала «НИ» психолог Тициана Корсини, многие из них после трагедии 6 апреля до сих пор дезориентированы в происходящем вокруг. Надежда на лучшее появилась, когда лидеры разных стран, включая президентов США и России, пообещали помочь в восстановлении города. А пока скученность, царящая в палаточном городке, вызывает лишь участившиеся инспекции санитарных служб.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: