Главная / Газета 9 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

День кухонных ножей

На западе Китая продолжаются столкновения между уйгурами и ханьцами

МАРИЯ СЕМИНА

Накануне открытия саммита «большой восьмерки» в Аквиле председатель КНР Ху Цзиньтао прервал визит в Италию и вылетел на родину. Он решил взять под личный контроль ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где антиправительственные выступления уйгурских активистов вылились в столкновения с местными жителями ханьской национальности. Вчера в Урумчи, административный центр СУАР, вошли танки. Власти КНР обвиняют Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ), базирующийся на Западе, в нагнетании напряженности.

Таких волнений Синьцзян не видел с начала 1990-х годов.<br>Фото: AP. NG HAN GUAN
Таких волнений Синьцзян не видел с начала 1990-х годов.
Фото: AP. NG HAN GUAN
shadow
В среду утром с отменой комендантского часа на улицы Урумчи вышли сотни ханьцев, недовольных выступлениями уйгурских активистов. Демонстранты выражали готовность самостоятельно защищать свою «собственность и безопасность». Часть из них были вооружены кухонными ножами и палками. Дело дошло даже до скандирования лозунга «Смерть уйгурам!» Не успокоились и их противники. Так что у полиции, пресекавшей драки на почве межэтнической вражды, было немало работы. Уйгурские женщины, в свою очередь, провели манифестацию у полицейских участков, требуя освобождения своих родственников, арестованных в ходе предыдущих столкновений. Как сообщает агентство «Синьхуа», после воскресных беспорядков были задержаны более 1,4 тыс. человек.

В то время как мирные обыватели с опаской выходят на улицы города, ставшие площадкой для межнационального противостояния, торговцы решили взвинтить цены, в первую очередь на продовольствие. В два-три раза подорожали овощи. Если до беспорядков 1 кг картошки стоил 1,5 юаня, то вчера его можно было купить уже за 3,5 юаня (0,5 доллара).

Несмотря на то что поводом к беспорядкам послужило требование уйгуров провести расследование фактов гибели в конце июня рабочих во время массовой драки на фабрике в провинции Гуандун, проблема гораздо серьезнее. Эксперты по Китаю не сомневаются, что основанием стало недовольство уйгуров социальной политикой официального Пекина. Не секрет, что коренные жители СУАР, как правило, занимают самые низкооплачиваемые рабочие места. «Происшествие на фабрике – это просто повод. У происходящего в Синьцзяне причины те же, что и у событий в Тибете в марте прошлого года – межэтнические противоречия, – рассказал «НИ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. – Все эти события, на мой взгляд, наверняка организованы из-за рубежа. Вполне заслуживает рассмотрения версия о том, что беспорядки были специально приурочены к саммиту «восьмерки». Ситуация в Китае достаточно стабильна, проблема в том, что столкновения начались неожиданно и местные власти оказались не подготовленными к такому повороту событий».

За последние два дня марши солидарности с уйгурами прошли перед посольствами КНР в Турции, Германии, Норвегии, Нидерландах, Бельгии, США. Так, в Гааге митингующие пытались штурмовать здание дипмиссии, в результате были арестованы 142 человека, в турецкой столице у посольства КНР был сожжен китайский флаг. Но, пожалуй, главная демонстрация прошла в США. Манифестацию провела лично лидер ВКУ Ребия Кадер, настаивающая на том, что реальное число жертв столкновений в СУАР составляет 500 человек, а не 156, как сообщают власти. При этом личную причастность к событиям в Урумчи г-жа Кадер категорически отрицала. В тот же день госсекретарь Хилари Клинтон заявила, что «в США следят за событиями, стараются разобраться в фактах и обстоятельствах происходящего и призывают обе стороны к проявлению сдержанности».

Вчера выступил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подчеркнувший в телефонном разговоре со своим китайским коллегой Ян Цзечи, что «российская сторона рассматривает Синьцзян в качестве неотъемлемой части Китая, а происходящее там как сугубо внутреннее дело КНР». Оперативно отреагировала на происходящее и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что «Германия поддерживает политику Китая, но интересы меньшинств должны быть защищены».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: