Главная / Газета 8 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Беженцы по обмену

Грузия отказалась выдать России сержанта Глухова

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МАРИЯ СЕМИНА

Вчера Минюст Грузии отказал Генпрокуратуре РФ в экстрадиции бежавшего из воинской части сержанта Александра Глухова. Одновременно решается судьба другого военнослужащего – рядового Дмитрия Артемьева, в отношении которого 2 июля также было возбуждено уголовное дело о дезертирстве.

Грузинская сторона отказалась выдавать сержанта Глухова, ссылаясь на Женевскую конвенцию о беженцах 1951 года, согласно которой она имеет право «не экстрадировать человека в то государство, где ему угрожает каким-либо образом преследование». Глухов в конце июня получил статус беженца, который охраняется грузинской конституцией. «Отказ грузинской стороны, конечно, был ожидаем. По принципам международного права обвинение в дезертирстве не может служить основанием для выдачи. Полагаю, наша военная прокуратура и не надеялась на положительный исход дела, но обязана была соблюсти все процедуры при подобных обстоятельствах» – так прокомментировал ситуацию «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Интересно отметить, что обоих российских беглецов не устраивали условия службы, в то время как лейтенанта Бжания можно назвать «настоящим» политическим беженцем, так как он не хотел принимать политический режим Михаила Саакашвили.

«Взаимные бегства военнослужащих все-таки связаны с информационной войной между Россией и Грузией. Перебежчики понимают, что могут извлечь из этого практическую пользу, они просто пользуются обстоятельствами, сложившимися в данном регионе, – объяснил «НИ» г-н Мухин. – Для Грузии Глухов – это компонент в информационной войне. Артемьев – это уже тенденция, а третий-четвертый дезертир будет означать уже целую информационную кампанию».

Как пояснила «НИ» руководитель пресс-службы Минюста Грузии Хатуна Иосава, ходатайство российской стороны по поводу Александра Глухова и экстрадиционные документы из-за отсутствия дипотношений между двумя странами были переданы в Минюст посредством посольства Швейцарии в Тбилиси, представляющего российские интересы в Грузии. Сам Александр сказал «НИ», что в будущем хотел бы вернуться в Россию, «но не сейчас, а потом, когда все поутихнет». «Я опасаюсь уголовного преследования», – объяснил сержант.

В МВД Грузии «НИ» пояснили, что международным законодательством запрещена выдача лиц, находящихся в статусе соискателя политического убежища. «Мы будем руководствоваться именно международными нормами», – подчеркнул глава аппарата МВД Шота Хизанишвили. 23 мая в Россию бежал лейтенант погранслужбы Грузии, штурман патрульно-сторожевого катера, 35-летний Алик Бжания. Он попросил политического убежища для себя и своей семьи. В Москве он сделал ряд разоблачительных заявлений, направленных против грузинского руководства. В МВД Грузии сообщили, что Бжания был уволен из вооруженных сил еще 18 мая за нарушение воинской дисциплины, хотя, по неофициальной информации, его уволили только 12 июня, то есть уже после побега.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: