Главная / Газета 8 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Саммит на развалинах

Разрушенная землетрясением Аквила превратилась в неприступную крепость

КЬЯРА КАССАНИ, Аквила

Итальянский город Аквила, ставший местом проведения встречи «Большой восьмерки», не похож сам на себя. В районе армейской казармы, где будут жить мировые лидеры, протянулась «красная зона», похожая на неприступную крепость. Минобороны Италии уже отчиталось, что для проведения саммита предоставлено 7 военных самолетов, 12 вертолетов, 51 сухопутное транспортное средство и передвижной госпиталь. СМИ пестрят сообщениями о надежном обеспечении безопасности мировых лидеров. При этом диссонансом прозвучало заявление мэра Аквилы Массимо Чаленте о том, что в городе ничего не изменилось после рокового апрельского землетрясения.

Полицейским из итальянской глубинки выпал шанс проявить себя.<br>Фото: АP
Полицейским из итальянской глубинки выпал шанс проявить себя.
Фото: АP
shadow
Вы не сможете пройти в трехкилометровую «красную зону», если у вас нет заверенного разрешения. Карабинеры на лошадях патрулируют город. Закрыты магазины и рестораны, чьи окна выходят на ставшую внезапно знаменитой армейскую казарму. Безопасность контролируют 15-тысячный военный контингент. В самой «красной зоне» сразу бросаются в глаза палатки, в которых разместились военнослужащие. Кажется, что город находится в состоянии войны.

Здесь появилось много новых лиц. Прежде всего это агенты американских спецслужб в штатском, работающие в тесном контакте с итальянскими офицерами и сотрудниками полицейского отдела общих расследований и спецопераций. Они контролируют все, что происходит в радиусе нескольких километров, используя оптические навигаторы, оснащенные инфракрасными лучами. Кроме того, в Аквиле появилась целая ракетная батарея, над городом барражируют вертолеты. Говорят, что сюда уже доставили и беспилотники Predator, которые активно используются в ходе военных действий в Ираке и Афганистане. «У нас задействованы лучшие солдаты», – торжественно объявил вчера глава местной полиции и префект Антонио Манганелли.

Готов также план эвакуации в случае землетрясения, если его магнитуда превысит 4,4–4,5 балла по шкале Рихтера. Ведь 90 дней назад подземная стихия практически разрушила Аквилу. Накануне саммита «восьмерки» Национальный институт геофизики и вулканологии объявил, что возможность повторения трагических событий составляет 26%. По плану эвакуации, кстати, саммит будет перенесен в Рим.

В свою очередь мэр Аквилы Массимо Чаленте в интервью телеканалу Sky Tg-24 заявил, что «в городе совершенно ничего не изменилось с того утра 6 апреля (когда произошло землетрясение, унесшее жизни 294 человек. – «НИ»), вся экономика заблокирована, город – пуст». По его словам, «часть населения живет на море, другая часть – в палатках, кто-то – у своих знакомых и родных, а с января всем им вновь предстоит платить налоги». Мэр Аквилы призвал мировых лидеров повлиять на правительство Сильвио Берлускони, чтобы оно наконец обратило внимание на нужды разрушенного города, в котором проводятся столь важные международные встречи.

«Меня совершенно не беспокоит «Большая восьмерка», нас волнуют совсем другие проблемы», – заявила «НИ» первая же встретившаяся на улицах Аквилы местная жительница.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: