Главная / Газета 7 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Погром или «поступок»?

Столкновения в Синьцзяне напомнили миру об «уйгурской проблеме»

МАРИЯ СЕМИНА

Вечером в воскресенье в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, вспыхнули беспорядки, ставшие самыми массовыми со времен вооруженных выступлений местных сепаратистов в начале 1990-х годов. По сообщениям китайских СМИ, число погибших достигло 140, а раненых – более 800 человек. Власти обвиняют в провоцировании этих трагических событий Всемирный конгресс уйгуров, руководство которого базируется в США.

Китайская полиция быстро навела порядок в мятежном Урумчи.<br>Фото: AP
Китайская полиция быстро навела порядок в мятежном Урумчи.
Фото: AP
shadow
Конфликт, судя по всему, завязался на этнической почве. Уйгуры, составляющие большую часть населения Синьцзяна, с начала 1990-х годов выражали недовольство массовой миграцией в их края ханьцев (самой большой по численности среди 56 национальностей Китая). Подобная миграционная политика Пекина имела целью укрепление центральной власти на богатом нефтью северо-западе страны, против чего выступали как Всемирный конгресс уйгуров (ВКУ), возглавляемый правозащитником и предпринимателем Ребией Кадером, так и различные синьцзянские сепаратистские группировки, в том числе боевики Исламского движения Восточного Туркестана (большинство уйгуров – мусульмане).

По официальной версии, воскресным вечером примерно одна тысяча погромщиков вышли на улицы Урумчи с ножами, дубинками, камнями и стали избивать ханьское население. «Это было жестокое преступление, спланированное и организованное заранее», – заявил председатель местного правительства Нур Бекри. Для наведения порядка в город вошли спецподразделения полиции и дополнительные армейские части. Вчера им удалось взять ситуацию под полный контроль.

Событиям в Урумчи предшествовала массовая драка между уйгурами и ханьцами, произошедшая в конце июня на фабрике игрушек в провинции Гуандун. Тогда погибли двое уйгуров и еще около 90 человек с обеих сторон получили ранения. По словам представителей ВКУ, участники воскресных волнений в мирной форме требовали от властей проведения полного расследования этого инцидента. В итоге, как заявил вчера в Вашингтоне вице-президент Ассоциации американских уйгуров Алим Сейтоф, 5 июля стало «самым черным днем уйгурского народа». Г-н Сейтоф призвал международное сообщество «осудить убийство Китаем невиновных уйгуров». В понедельник также появился слух, что беспорядки в Урумчи были вызваны убийством местного жителя-уйгура мигрантом с востока КНР. Интересно, что, как выяснила китайская полиция, накануне трагических событий участники синьцзянских волнений общались через Интернет, призывая друг друга совершить «смелый и важный поступок».

Когда подписывался номер, информагентства сообщали, что более 300 уйгуров вышли на улицы синьцзянского города Кашгар (около 100 км от границы с Казахстаном), осуждая действия китайских властей.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: