Главная / Газета 6 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Мэр Риги Нил Ушаков:

«Отношения Латвии и России – история упущенных возможностей»

ВЛАДИМИР СТРОЙ, Рига

В Латвийской Республике, признанной «кризисным лидером» ЕС, происходят перемены, которые еще пару лет назад трудно было себе даже представить. После провала правящих партий на выборах в Рижскую думу место столичного градоначальника впервые занял лидер оппозиционного «Центра согласия» 33-летний экономист Нил УШАКОВ. До натурализации в 1999 году он относился к категории так называемых «неграждан». В интервью «НИ» новый мэр Риги, вступивший в должность 1 июля, рассказал о ситуации в Латвии и о городских проблемах.

– Господин мэр, позвольте сразу спросить, как стало возможно, что Ригу – город, в котором проживает треть населения Латвии, возглавил не просто русский, но и лидер оппозиционного политического объединения?

– Это произошло потому, что впервые часть русских и часть латышских политиков объединились и впервые их электорат голосовал не по национальному признаку, а по признаку оценки путей развития страны. Объединение «Центр согласия» создавалось как социал-демократическая партия. Сейчас спрос на такие идеи огромен. Латвия – уникальная страна! В ней, единственной в Восточной Европе, за все 19 лет независимости ни разу у власти не были левые силы. И вот мы сформулировали для избирателей настоящие социал-демократические предложения. А то, что в партиях, создавших «Центр согласия», изначально инициативу проявляли русскоязычные политики, говорит лишь о «зашоренности» большинства латышских политиков на идее приоритета нации и принципах «дикого капитализма».

– Вы создали коалицию с правоцентристским объединением «Латвийская первая партия/Латвийский путь». Между тем до марта нынешнего года представитель именно этого объединения был премьер-министром. Не помешает ли «груз истории» и несовпадение идеологических установок успешной работе Рижской думы?

– ЛПП/ЛЦ – либерально-центристская политическая сила. Из всех партий, представленных в сейме, она является для нас ближайшим стратегическим партнером. Один из ее сопредседателей Айнарс Шлессерс – единственный среди крупных латышских правящих политиков, кто открыто поддерживал создание общества без разделения людей по национальному признаку. Сегодня ЛПП/ЛЦ в парламентской оппозиции, а сам г-н Шлессерс ушел из сейма на должность вице-мэра Рижской думы. Сейчас во многом благодаря социально-экономическому кризису люди начали понимать, что правые политики, прикрываясь национальными лозунгами, убирали с повестки дня важные вопросы экономического развития, социальной стабильности, демографии. Кризис предоставляет Латвии уникальную возможность исправить принципиальные ошибки в построении государства, допущенные с 1990 года.

– Ваш прогноз, как у Рижской думы будут выстраиваться отношения с правым правительством?

– Как бы странно это ни звучало, но сейчас Дума намного сильнее правительства. У депутатов, избранных в июне, свежие мандаты, предоставленные избирателями, которые выразили желание, чтобы из кризиса Ригу выводили именно мы. Мандаты депутатов сейма получены три года тому назад, и за это время они значительно «ослабели» – мы наблюдаем фатальное недоверие населения к парламенту и правительству. Но я очень надеюсь на конструктивное сотрудничество с правительством, хотя пока мы рассчитываем лишь на свои силы. Было бы в высшей степени неразумно сегодня, в условиях тяжелейшего кризиса, начинать политические игры между Думой и кабинетом министров. Нашему государству есть чем заняться: пора бы уже запустить программу оживления экономики, пока же власти всю энергию тратили на то, чтобы сократить пенсии, зарплаты, ассигнования на медицину и образование, на социальную сферу.

– Часто говорят о наличии в Латвии двух информационных пространств: латышского и русского. Это следствие реального разделения общества?

– Разговоры о двух информационных пространствах – один из главных мифов современной Латвии. То, что издаются газеты на разных языках – абсолютно нормальное явление! Просто существуют разные аудитории со своими интересами. Ведь газета, выходящая в Риге, всегда отличается от сельской газеты. И что, мы станем бороться с «разделением» на горожан и сельчан?! Аудитория через коммерческие механизмы определяет содержание информационного продукта.

– В предпринимательской среде многие уверены в необходимости установления тесных экономических связей с Россией. Как Рижская дума относится к таким настроениям?

– Отношения наших стран – это долгая история упущенных возможностей. В первую очередь экономических. Латвия могла бы стать уникальным для России мостом в Евросоюз! Люди здесь умеют работать по-европейски, но при этом, если мы говорим о Риге, свободно говорят на русском как на родном или как на втором языке. Но из-за политики государства отношения на политическом уровне не то чтобы плохие, но не простые. И это сказывается прежде всего на экономике. Мы попытаемся на уровне самоуправления переломить ситуацию. Будем налаживать отношения с Москвой, хотя нужно помнить, что она вдесятеро больше Риги. Поэтому будем искать контакты и с городами, схожими с нами по размеру.

– Сформирована ли уже команда «Центра согласия» для эффективной работы в Думе?

– У нас очень сильный и очень разный депутатский состав. Есть и совсем молодые люди, есть моего возраста, есть ветераны. Предприниматели, высококлассные менеджеры, люди науки и образования, большой спектр… Команда сильная, боевая и – конечно! – интернациональная.

– Решение каких городских проблем вы считаете своей первоочередной задачей?

– До весны следующего года главнейшая задача – не допустить общественного взрыва, снизить насколько возможно в условиях кризиса социальную напряженность в столице. При том, например, что кабинет министров отказал Риге в ежегодной дотации на общественный транспорт, которая в этом году составляла 7 миллионов латов (438 млн. руб. – «НИ»). Уже в июле нам надлежит на 10% урезать городской бюджет, но сохранить социальную сферу и систему образования.

– Вы не назвали того, о чем часто в предвыборных речах говорят политики, – борьбу с коррупцией.

– Мы не можем подменять собою силовые органы, прокуратуру, суды. Мы как самоуправление намерены бороться не со следствием – коррупцией, а с причиной – раздутой бюрократией и ее всевластием. Создадим оперативно-аналитическую группу, чтобы оценивать степень бюрократизации Думы, скорость и качество принятия решений. И если будут появляться подозрения в коррупции, будем сообщать о них «в органы». Думаю, что с позорными явлениями взяточничества и растранжиривания средств, которые обнаружены в действиях Думы предыдущего созыва, мы быстро покончим. Этому будут способствовать и постоянные связи оперативно-аналитической группы с общественностью столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: