Главная / Газета 3 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

И дольше века длится срок

Тюремные власти США решают, куда упрятать на 150 лет создателя финансовых пирамид

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

На этой неделе в Нью-Йорке завершился судебный процесс по делу создателя финансовых пирамид 71-летнего миллиардера Бернарда Мэдофа, приговоренного по совокупности к 150 годам тюремного заключения. Мэдоф пополнил собой список заключенных, которые, не получив пожизненных сроков, уже никогда не выйдут на свободу. На его примере корреспондент «НИ» попытался проследить тюремную судьбу такого рода осужденных.

Миллиардеры, даже осужденные, обладают привилегией не сидеть в подобных камерах.<br>Фото: АP
Миллиардеры, даже осужденные, обладают привилегией не сидеть в подобных камерах.
Фото: АP
shadow
Вынося приговор по делу Бернарда Мэдофа, федеральный судья Дэнни Чин подчеркнул: «Столь длительный срок наказания объясняется экстраординарным, дьявольским по характеру преступлением – хладнокровными манипуляциями финансовой системой за счет многих тысяч людей». Мэдоф был обвинен в организации грандиозной аферы, завершившейся хищением 65 млрд. долларов. Тысячи вкладчиков лишились своих инвестиций и вкладов в пенсионных фондах. По решению суда вся недвижимость, принадлежащая Бернарду Мэдофу, была конфискована. Реестр получился внушительный. В него вошли и квартира в Манхэттене стоимостью 7 млн. долларов, и особняк во Флориде (11 млн.), и роскошная яхта (2 млн.) и многое другое.

После оглашения приговора в зале зазвучали крики: «Мэдоф – монстр!», «Мэдоф – гнусный вор!» и даже «Мэдоф – дьявол-уникум!». Когда ажиотаж утих, судья объявил, что теперь слово за Федеральным бюро тюрем (FBP), которое должно определить новое «постоянное место жительства» осужденного. Мэдоф же до поры до времени остался в камере тюрьмы предварительного заключения в Манхэттене, в которой он находился после ареста в марте нынешнего года.

Как рассказали «НИ» представители FBP, все места заключения в Соединенных Штатах делятся на четыре категории: минимальной, низкой, средней и высокой степени надзора. При выборе места заключения учитывается возраст арестанта, состояние его здоровья, характер совершенного преступления, история прежней криминальной жизни и его потенциальная опасность для остальных заключенных. Адвокаты Мэдофа настаивают на предоставлении их клиенту возможности прожить оставшиеся годы в тюрьме первой категории (минимального надзора), расположенной в теплом штате Флорида, куда, кстати, теперь намерена переехать Рут Мэдоф, жена осужденного. В такого рода тюрьмах нет заборов с металлическими сетками, арестанты, как правило, заняты уборкой своих помещений и окружающей территории, стиркой и глажкой белья, стрижкой сокамерников и т.д. А в выходные они могут довольно свободно заниматься физзарядкой, играть в волейбол, теннис или футбол. В одной из таких тюрем в штате Виргиния в 2004 году провела пять месяцев известная в США антрепренер, основательница телешоу о новых фасонах одежды и издатель журнала мод миллионерша Марта Стюарт, обвиненная в незаконных операциях на бирже (на момент ареста ее состояние составляло 638 млн. долларов наличными).

Однако, по мнению Джона Вебстера, директора национальной консультативной фирмы, определяющей категории мест заключения для осужденных, тюрьма, в которой пребывала Марта Стюарт, ни в коей мере не подходит Бернарду Мэдофу. «Тюрьмы даже второй или третьей категории небезопасны для жизни этого человека. За все, что он сотворил, его могут убить, в этом нет никакого сомнения», – пояснил журналистам свою точку зрения г-н Вебстер. Он считает, что FBP должно предоставить «безопасный для Бернарда Мэдофа тюремный дом» последней, четвертой категории, где за каждым шагом заключенного, даже за походами в санузел следят охранники. «Там Бернард сможет прожить лет 20, хотя не так уж много заключенных дожидаются в тюрьмах девяностолетия», – заключил Джон Вебстер.

Заметим, что Бернард Мэдоф со своим 150-летним сроком далеко не рекордсмен. Причем среди его «коллег» немало таких же финансистов сомнительного профиля. Самым известным предшественником Мэдофа считается житель города Денвер 73-летний Норманн Шмидт, еще в 1961 году приговоренный к 330 годам заключения за участие в воровстве миллионов долларов, инвестированных в банки различными фирмами. В заключительном акте приговора было сказано, что его могут освободить только в… 2291 году. А нью-йоркский бизнесмен Шолэм Вейс, в 1999-м участвовавший в афере с хищением 400 млн. долларов из бюджета одной из страховых фирм Нью-Йорка, вообще был приговорен к 845 годам жизни в тюрьме. На тот момент ему было 55 лет. Судебный же вердикт днем его выхода на свободу определил 23 апреля 2754 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: