Главная / Газета 2 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Дом уже не крепость

Датчане гадают, как им уберечься от накрывшей страну волны преступлений

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Правоохранительные органы Дании забили тревогу по поводу резкого роста преступности в этом небольшом европейском королевстве. МВД опубликовало доклад, из которого следует, что количество краж со взломом возросло здесь почти в три раза по сравнению с 2007 годом. Одна из причин – экономический кризис. Многие датчане, не доверяя банкам, стали хранить сбережения «под подушкой», что резко повысило привлекательность их домов для грабителей.

Любители триллеров, безусловно, помнят голливудский фильм 2002 года «Комната паники», в котором главная героиня Мег Альтман и ее дочь Сара скрываются от гангстеров в «домашнем бункере», способном выдержать долговременную осаду. Преступники тем не менее пытаются выманить женщин из их укрытия. Сюжет этой картины стал в последнее время элементом датской действительности. Вызов закону бросают в основном профессиональные банды из стран Восточной Европы, главной специализацией которых стали ограбления жилищ.

За ситуацией в Дании внимательно наблюдают из соседних скандинавских стран. Как пишет норвежская газета «Афтенпостен», родину Гамлета накрыла волна преступности, с которой власти не могут справиться. Дополнительной причиной беспокойства обывателей стало изменение тактики действий воров. Если прежде они проникали в квартиры и на виллы, когда хозяев там не было, то сегодня на подобные пустяки преступники уже не обращают внимания. Нежданные гости все чаще появляются в домах, когда их обитатели спят или мирно смотрят телевизор. В итоге – резко возросшее число стрессов, сердечных заболеваний и психических расстройств среди жителей страны.

Как следствие, в Дании начался рост индустрии защитных средств. Главным хитом нынешнего сезона стало оборудование в жилищах убежищ, в которых жертвы могут отсидеться во время бандитского обыска. Дело в том, что почти половина датчан живут в собственных домах, защитить которые невозможно установкой дверей с повышенной степенью защиты – воры проникают через окна. Выход один – строить на вилле «внутреннюю крепость», в которую обычно превращается спальня. Несколько компаний предлагают такие убежища, включающие стальную дверь (ее можно замаскировать за книжной полкой или шкафом), усиленные стены, систему вентиляции и прочие «удобства». Самый дешевый пакет (дверь с усиленным косяком) стоит около 4 тыс. евро. «Сейф для жизни» обойдется хозяевам в несколько десятков тысяч.

«Каждый год число заказов растет в три раза», – сообщил журналистам Бьярке Шульц, сотрудник компании Prolock, специализирующейся на спасении обывателей от грабительских набегов. По его словам, владельцы «панических комнат» сталкиваются с двумя основными проблемами: это сложность доступа для пожарных, когда возникает такая необходимость (открытие усиленной двери занимает до часа времени), и риск того, что воры, оставшись без добычи, станут мстить и учинять погром на остающейся в их распоряжении территории.

«Люди, обзаведясь «панической комнатой», постепенно стаскивают туда все ценности. Начинают с наличных денег, а заканчивают ноутбуками, плазменными телевизорами и предметами искусства. Спальня превращается в склад добра, а все прочие комнаты – пусты. Если грабители обнаружат, что им нечем поживиться, а «паническую комнату» штурмом взять не удается, могут от злости и накуролесить. Мебель испортят, собачку прибьют, а то и дом подожгут», – такими впечатлениями поделился в СМИ с обладателями убежищ один из датских экспертов по безопасности. Многие жители королевства прислушиваются к рекомендациям специалистов и, занимаясь инвентаризацией ценностей, мучительно решают на домашних советах: что спрятать в недоступном для грабителей месте, а что оставить в незащищенных комнатах – для «подмазки» преступников.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: