Главная / Газета 1 Июля 2009 г. 00:00 / В мире

Погулять на свободе

Парламент Грузии вводит систему отпусков для заключенных

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вскоре грузинские заключенные смогут пользоваться краткосрочными отпусками и несколько дней в году проводить в кругу семьи. Ожидается, что это беспрецедентное для страны новшество парламентарии утвердят в ближайшие дни. Оппозиция осторожно приветствовала инициативу по смягчению режима в тюрьмах, напомнив, что главное – не допустить ее превращения в очередную декоративную, пиаровскую акцию.

По предварительной информации, на послабление тюремного режима в виде пятидневного отпуска смогут рассчитывать только определенные категории заключенных. Так, несовершеннолетние, беременные женщины, матери, имеющие детей до трехлетнего возраста, воспользуются пятидневным отпуском три раза в год. Два раза в год он будет даваться заключенным, осужденным за нетяжкие преступления. Гарантией того, что «отпускники» не создадут обществу лишних проблем, послужат, по мнению министра по исполнению наказаний и юридической помощи Грузии Дмитрия Шашкина, их личная ответственность, денежный залог и система мониторинга.

Во многом судьба этой гуманной инициативы будет зависеть от того, как она начнет работать на практике. В частности, не вызовет ли все это у обычных людей опасений за свою безопасность? Пока же инициатива заслужила большое одобрение у представителей власти, которые даже оценили ее как «революционную». Увлекшись этим делом, сами законодатели, несмотря на то что срок весенней сессии парламента истек 26 июня, в отпуск не торопятся и продолжают работать в режиме внеочередных заседаний. Представители оппозиции – парламентской и непарламентской – относятся к происходящему спокойнее. Например, депутат Джонди Багатурия считает, что изменения в законодательстве позволят в перспективе заключенным, которые несколько раз воспользуются отпуском и вернутся в тюремную камеру, стать кандидатами на досрочное освобождение. «Это обычное, стандартное положение, и очень хорошо, что они его принимают», – сказала «НИ» один из лидеров непарламентской оппозиции, член Республиканской партии, юрист Тинатин Хидашели.

Более критически настроены правозащитники. Своей точкой зрения с «НИ» поделилась руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе: «Мы добиваемся, чтобы у всех людей, отбывающих тюремные сроки, были равные права на встречи с членами семей. Еще недавно наше законодательство автоматически гарантировало абсолютно всем заключенным длительные, трехдневные свидания в тюрьме. То есть закон не был избирательным. К сожалению, практика длительных свиданий была отменена. Что же касается новой инициативы, пока совсем не ясно, по какому принципу она будет работать. Если кандидатуры «отпускников» будет выбирать тюремная администрация, то это поставит заключенных в еще большую зависимость от нее, а закон станет избирательным».

Кстати, ситуация в пенитенциарной системе страны остается предметом острой критики со стороны оппонентов власти, которые, в частности, часто напоминают, что по сравнению с недавним прошлым тюрьмы переполнены. По данным департамента статистики Грузии, начиная с 2003 года число заключенных неуклонно росло. Если шесть лет назад оно составляло 6119 человек, то в 2008 году – 18 659. По информации Наны Какабадзе, число заключенных на сегодня уже превысило 25 тысяч. Она же утверждает, что в тюрьмах находятся более ста политзаключенных, в основном активистов непарламентской оппозиции, которая уже почти три месяца проводит акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и назначения внеочередных президентских выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: