Главная / Газета 30 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

«Я не врал, я просто промолчал»

Премьер-министр Финляндии уличен в сомнительных сделках с бизнесменами

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Глава финского правительства Матти Ванханен стал главным персонажем крупнейшего за последние годы коррупционного скандала в Суоми. Журналисты газеты «Хельсинген саномат» выяснили, что премьер-министр получал на свою предвыборную кампанию щедрые взносы от бизнесменов, занимающихся недвижимостью. В обмен он провалил принятие закона об ужесточении правил строительства деловых комплексов. Оппозиция теперь требует пересмотра закона о финансировании избирательных кампаний, позволяющего политикам скрывать крупные суммы пожертвований и имена дарителей.

Скандал разгорелся громкий. «Как долго роль «рулевого страны» может исполнять человек, для которого ложь стала второй натурой?» – этот вопрос, обращенный газетой «Кансан уутисет» к главе кабинета министров Финляндии Матти Ванханену, доминирует в политических дебатах вот уже на протяжении двух недель. «Врун», «изворотливый политикан», «человек с отшибленной памятью» – такими эпитетами награждают премьера и газеты, и депутаты парламента.

Журналисты из «Хельсинген саномат» выяснили, что весной 2007 года, вскоре после парламентских выборов, премьер Ванханен по крайней мере дважды встречался в загородной правительственной резиденции с представителями бизнеса, финансировавшими избирательную кампанию Партии Центра, которую он возглавляет. Среди приглашенных были и несколько предпринимателей из компании «Нова Гроупс», занимающейся коммерческой недвижимостью. Она внесла в партийную кассу более 200 тыс. евро.

Казалось бы, ничего знаменательного в факте давней встречи премьера со спонсорами его партии нет, но Матти Ванханен был загнан в умело расставленные для него силки. Накануне газетного разоблачения на парламентских слушаниях по вопросу финансирования избирательной кампании Партии Центра, инициированных левой оппозицией, премьер уверял, что никогда даже не слышал имена руководителей «Нова Гроупс», не получал от них денег и тем более не беседовал с ними.

Две длительные встречи в загородном уголке в узком кругу, о которых рассказала своим читателям «Хельсинген саномат», заставили главу кабинета министров освежить свою память. Он «вспомнил» щедрых спонсоров и переговоры с ними после выборов, а факт своей забывчивости объяснил тем, что оппоненты запутали его невнятными формулировками вопросов. «Я думал, речь идет обо мне лично, вот и ответил, что никаких денег не получал. Если бы меня спросили, давала ли «Нова Гроупс» средства моей партии, я бы признался в этом. Может, меня спрашивали и об этом, но я не врал, я просто промолчал», – отбивается от атак глава кабинета.

Связь с «Нова Гроупс» и стоящими за ней дельцами из сферы недвижимости, которые в общей сложности выплатили Партии Центра около 2 млн. евро, обременяет финского премьера уже более года. Первые раскаты грома раздались после газетной публикации, в которой утверждалось, что лидеры центристов, в том числе и Матти Ванханен, готовы провалить законопроект, ужесточающий правила возведения деловых комплексов, поскольку их неплохо «смазали» противники этой инициативы.

В распоряжении журналистов оказался текст электронного письма, которое Арто Мерисало из «Нова Гроупс» направил 27 своим партнерам по бизнесу, занимающимся строительством и перепродажей офисных комплексов и технопарков. Предприниматель успокоил коллег и соратников, встревоженных скорым принятием нового закона, заверив их, что премьер и другие ключевые центристы после проведенной беседы приняли сторону промышленников. Как выяснилось, переубедить политиков оказалось несложно, поскольку компания г-на Мерисало передала в выборную кассу ряда кандидатов, в том числе и нынешнего премьера, в общей сложности более 4 млн. евро.

Министерство юстиции, стремясь погасить скандал, уже объявило о назначении экспертной группы по переработке закона о финансировании избирательных кампаний, который должен быть готов до конца года. За основу будут взяты рекомендации европейского антикоррупционного объединения GRECO.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: