Главная / Газета 30 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Гондурас теперь волнует всех

Впервые за последнюю четверть века в Латинской Америке совершен удачный переворот

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В Тегусигальпе, столице Гондураса, в воскресенье должен был состояться референдум о внесении изменений в конституцию. Но вместо этого военные арестовали президента Мануэля Селайю и выслали его в Коста-Рику. Переворот не поддержала ни одна страна мира, а Генассамблея ООН собралась вчера на чрезвычайную сессию для обсуждения сложившейся ситуации. Ближайший внешнеполитический партнер Селайи президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил даже вернуть своего друга к власти с помощью вооруженного вмешательства.

Сторонники низложенного президента настроены решительно.<br>Фото: AP. FERNANDO ANTONIO
Сторонники низложенного президента настроены решительно.
Фото: AP. FERNANDO ANTONIO
shadow
Мануэль Селайя по примеру своих левых коллег венесуэльца Уго Чавеса и боливийца Хуана Эво Моралеса хотел изменить конституцию, чтобы увеличить срок президентского правления и получить возможность выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Однако намерения 56-летнего президента, большого любителя ковбойских шляп, встретили активное сопротивление не только у военных и юристов, но и у большей части возглавляемой им Либеральной партии. Военные отказались выдавать урны для голосования. В ответ Селайя сначала уволил генерала Ромео Васкеса, главнокомандующего вооруженными силами Гондураса, а затем принял отставку министра обороны Эдмундо Орелланы и начальников всех родов войск. Сложилась интересная юридическая коллизия. После того, как Селайя проигнорировал вердикт Верховного суда, потребовавшего вернуть генералов на их посты, суд призвал военных защитить конституцию и свергнуть законно избранного президента.

В Коста-Рику Селайю отправили на военном самолете буквально в пижаме. Президента, как он потом рассказал журналистам, разбудили на рассвете звуки выстрелов. Его резиденцию, расположенную недалеко от столицы, окружили около двух сотен мятежных солдат и офицеров в масках. Во время перестрелки между ними и президентскими охранниками, продолжавшейся 20 минут, глава государства прятался за вентиляционной системой.

В Сан-Хосе, столице Коста-Рики, Мануэль Селайя срочно собрал пресс-конференцию, на которой назвал действия гондурасских военных «переворотом» и «похищением» и заявил, что хочет доработать до истечения срока своего правления в январе 2010 года.

А собравшийся на внеочередное заседание Национальный конгресс (парламент) Гондураса утвердил прошение об отставке Селайи, которое он, по его словам, не писал. Депутаты также проголосовали за то, чтобы страну согласно конституции временно возглавил спикер парламента Роберто Мичелетти. В Тегусигальпе с 21 до 6 часов введен комендантский час. Сторонники президента, в основном бедняки, вышли на улицы с криками «Предатели!» и принялись забрасывать камнями грузовики с солдатами и танки. Полиция для разгона демонстрантов применила слезоточивый газ.

На президентские выборы 2006 года Мануэль Селайя пришел консерватором, однако потом сменил политические убеждения и пошел на союз с Уго Чавесом. Неудивительно, что лидер Венесуэлы сейчас угрожает вернуть Селайю – своего союзника по блоку Альба (союзу левых латиноамериканских государств) – на пост президента Гондураса всеми доступными средствами, в том числе и военными. «Я объявил состояние повышенной боевой готовности в вооруженных силах Венесуэлы,– объявил Чавес по национальному телевидению.– Если новое правительство будет приведено к присяге, мы обязательно его свергнем». Интересно, что одновременно с Чавесом низложенного президента Гондураса поддержал и госдепартамент США, назвавший Селайю единственным «законно избранным и конституционным» руководителем небольшой центральноамериканской республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: