Главная / Газета 29 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Позади даже Москва

Баку стал одним из самых дорогих городов СНГ

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Финансовая система Азербайджана пострадала из-за кризиса не очень сильно, но его социальные последствия оказались вполне ощутимы. Лихорадит рынок труда, уволены или отправлены в неоплачиваемые отпуска около 100 тыс. человек. Тем временем по росту цен Баку оставил позади российскую столицу.

В кризис азербайджанцы и на родине кинулись в торговлю.<br>Фото: WWW.FLICKR.COM
В кризис азербайджанцы и на родине кинулись в торговлю.
Фото: WWW.FLICKR.COM
shadow
По оценкам международных финансовых институтов, кризис задел Азербайджан меньше, чем другие страны СНГ. Этому страна в первую очередь обязана практическим отсутствием фондового рынка и сравнительно малой задолженностью частных банков перед Западом. Тем не менее каждый раз, когда мировые цены на нефть снижаются на 10 долларов, поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана падают на 2 млрд. долларов в годовом исчислении. К тому же резко сократились переводы от гастарбайтеров, работающих в России, на Украине, в Турции, Германии, которые до кризиса составляли, по разным оценкам, от 1,5 до 3 млрд. долларов в год.

Тем не менее, по словам председателя правления Национального банка Азербайджана (НБА) Эльмана Рустамова, страна «обладает достаточными валютными резервами для обеспечения стабильности курса национальной валюты». В правительстве проанализировали все плюсы и минусы возможного снижения курса маната к доллару и евро и решили, что факторов «за» поддержание стабильного курса достаточно много. Во имя этого НБА реализовал на рынке около 1 млрд. долларов из своих валютных резервов. Это было особенно необходимо, если учесть, что с конца прошлой осени депозиты населения стали заметно таять, в некоторых банках – на 25%.

Из-за проблем на рынке труда решено, что его потребности должны обеспечиваться за счет отечественных специалистов. Для этого кабинет министров в ближайшие 2,5 месяца намерен ужесточить правила определения максимальной квоты для трудовых мигрантов. Недавно штрафные санкции за привлечение предпринимателем нелегальных мигрантов были повышены до 30–35 тыс. манатов (1 манат = 1,25 доллара США), внедрена госпошлина за использование иностранной рабочей силы в размере до 1 тыс. манатов за каждого мигранта. В основном, это китайцы, иранские азербайджанцы и турецкие курды. Это уже привело к тому, что хозяева строительных, промышленных и торговых предприятий берут на работу в первую очередь азербайджанских работников.

Одновременно крупные и средние госкомпании и учреждения получили негласное указание всячески сокращать расходы на содержание штатных работников. Такие гиганты, как Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) и авиаконцерн «Азербайджан Хава Йоллары», уже успели сократить по нескольку тысяч работников. В целях все той же экономии международный аэропорт имени Гейдара Алиева с 1 июня не функционирует в ночное время. В стране встало большинство промышленных предприятий. А оставшиеся на плаву госкомпании в первую очередь увольняют сотрудников, достигших пенсионного возраста. Тем, кого сокращение не затронуло, нередко уменьшают рабочую неделю и соответственно зарплату. Так сделали, к примеру, на Азербайджанской государственной железной дороге. На ряде предприятий выплата зарплаты задерживается на 1–3 месяца.

Как рассказал «НИ» уволенный в апреле этого года из ГНКАР 45-летний Джаваншир, администрация компании перешла со своими работниками на хитрую контрактную систему. Людей, по его словам, заставили написать формальные заявления об увольнении, после чего заключили с ними индивидуальные контракты. Они рассчитаны в основном на 3-месячный срок, по окончании которого работодатель вправе решать, продлевать их или нет. В последнем случае речь идет уже не об увольнении, а об истечении срока контракта. По некоторым экспертным оценкам, в стране уволено или отправлено в неоплачиваемые отпуска около 100 тыс. человек.

Особенно туго приходится уволенным пенсионерам. 59-летняя Лейла Н. заявила корреспонденту НИ, что, несмотря на 2–3-кратное повышение цен на многие лекарства в последний год, никаких компенсаций пенсионерам и инвалидам не выдается. Более того, реально пенсии в стране поднимали в последний раз прошлой осенью, а 1 января 2009 года проиндексировали лишь их страховую часть. Поэтому новогодние прибавки составили мизер – 2–3 маната при средних пенсиях в 100–110 манатов.

По словам экономиста Чингиза Велиева, за исключением нефтяного сектора, подавляющая часть экономики Азербайджана – это торговля, туризм и сфера услуг. И хотя владельцы торговых объектов жалуются на снижение объема реализации товаров на 15–25%, внешне это мало заметно. По-прежнему людно и в ресторанах, и в чайханах и кебабных. А у прилавков ювелирных магазинов сегодня можно увидеть даже больше покупателей, чем год назад. Как отмечают социологи, кризис привел к еще большему социальному расслоению. По последним данным Центра регионального развития, 53% населения жалуются, что их благосостояние ухудшилось, но 12% говорят об улучшении жизни, а 1% ею очень доволен. Понятно, что речь идет о тех, чья толщина кошелька позволила им не чувствовать, что Баку, как говорят последние исследования, стал самой дорогой столицей среди стран СНГ, опередив даже Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: