Главная / Газета 29 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Последний вояж генсека

Россия и НАТО возобновляют полноценное сотрудничество

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, Астана – Москва

В субботу на острове Корфу (Греция) состоялось первое после августовских событий 2008 года в Южной Осетии заседание Совета Россия – НАТО. Статус встречи был даже повышен – в ней участвовали не только министры иностранных дел и генсек Североатлантического альянса, но и два премьера: итальянский – Сильвио Берлускони и греческий – Константинос Караманлис. Совещанию на Корфу предшествовали переговоры в кулуарах Совета Североатлантического партнерства (СЕАП), заседавшего в Астане, где тема дальнейших отношений между Брюсселем и Москвой стала одной из главных.

Заседание Совета Россия – НАТО на острове Корфу охранялось с особой тщательностью.<br>Фото: AP. PETROS GIANNAKOURIS
Заседание Совета Россия – НАТО на острове Корфу охранялось с особой тщательностью.
Фото: AP. PETROS GIANNAKOURIS
shadow
Форум в Астане и встреча на Корфу стали завершающими аккордами пребывания Яапа де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря НАТО, который голландский дипломат покинет 31 июля. В казахстанской столице он не раз подчеркивал важность полноценного сотрудничества с Россией. Еще четыре года назад в интервью «НИ» генсек альянса обозначил главное практическое направление этого сотрудничества – авиаперевозки в воюющий Афганистан. Правда, как рассказал «НИ» в Астане постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, РФ, взявшись за это дело, ограничилась коммерческой транспортировкой грузов невоенного значения. Ни о каких перевозках оружия или личного состава войск Североатлантического альянса и речи не было.

Представители НАТО, в свою очередь, хотели бы видеть более активную роль Москвы на этом направлении. Весьма красочной иллюстрацией к обсуждению афганской тематики стало выступление старшего политического советника главы МИД этой страны Давуда Морадиана. Признав определенные достижения в «реконструкции Афганистана», он затем рассказал об отсутствии координации между силами НАТО, о восстановлении совсем не тех объектов, которые необходимы самим афганцам и главное – о растущем числе жертв среди мирных жителей. Кстати, сами натовские представители в неофициальных разговорах не раз вспоминали «российский опыт в Афганистане».

Решение вернуться к политическому диалогу между Брюсселем и Москвой – по-видимому, инициатива прежде всего президента США Барака Обамы. Не случайно Соединенные Штаты в Астане представлял Александр Вершбоу – бывший посол в Москве, затем в Сеуле, а ныне помощник министра обороны по международной безопасности. Он заверил, что Америка будет придерживаться плана Обамы по Афганистану, на который у конгресса запросят 7,5 млрд. долларов. Кроме того, в Астане глава НАТО Яап де Хооп Схеффер впервые протянул руку дружбы Шанхайской организации сотрудничества и также впервые напрямую пообщался с ее генсеком казахстанским дипломатом Болатом Нургалиевым. Схеффер назвал ШОС «интересной организацией в плане обеспечения безопасности в Центральной Азии».

Возобновление политического диалога, о котором уже на острове Корфу с оптимизмом говорили и генсек НАТО Схеффер, и глава МИД РФ Сергей Лавров, не обошлось без резких споров, в первую очередь по грузинскому вопросу. Новые республики на Кавказе, не признаваемые странами НАТО, и присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии – вот что по-прежнему неприемлемо для Брюсселя. Но Схеффер и здесь постарался подсластить пилюлю. «Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю эту проблему как камень преткновения», – сказал генсек НАТО.

Накануне гораздо более резко на эту тему высказался его спецпредставитель в Центральной Азии и на Южном Кавказе Роберт Симонс, обвинивший Россию в том, что она не выполняет «обязательства по соглашению о прекращении огня, так как российские вооруженные силы не вернулись к позициям до 8 августа». Отвечая на вопрос «НИ» о сути проблемы, он подчеркнул, что особое недовольство на Западе вызывает факт ввода войск в Абхазию, где, по словам г-на Симмонса, в отличие от Южной Осетии, в августе прошлого года не было вооруженного конфликта, но «российские военные контролировали и продолжают контролировать обе эти территории».

На Корфу Сергей Лавров в очередной раз заявил, что решения Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии необратимы. «Всем необходимо признать новые реалии», – сказал российский министр. В любом случае лучше обсуждать спорные вопросы на переговорах, чем языком ультиматумов, о чем и говорилось на последних форумах с участием России и НАТО. И дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Уже 7 июля постпред России при НАТО примет участие во внутреннем семинаре экспертов альянса по разработке его новой стратегии. А спустя две недели состоится заседание Совета Россия – НАТО в Брюсселе, на которое пригласят одного из членов российского Совбеза.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: