Главная / Газета 26 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Десант НАТО высадился в Астане

Алексей АНДРЕЕВ, Астана
В четверг в столице Казахстана состоялся Третий форум Совета евроатлантического партнерства (СЕАП). Открывая встречу, генсек НАТО Яап де Хооп Схефферр особо подчеркнул, что альянс впервые проводит в Центральной Азии подобный, как он выразился, «семинар». С утра ждали президента Назарбаева, но он так и не появился в зале заседаний, доверив министру иностранных дел Марату Тажину торжественное прочтение своей приветственной речи. Россию представляли замминистра иностранных дел Андрей Денисов и постпред при НАТО Дмитрий Рогозин.

В официальных выступлениях стороны не скупились на комплименты, но, как заметил «НИ» г-н Рогозин, для России сейчас очень важно не втянуться в нынешнюю войну в Афганистане. По его словам, одно дело, когда Москва дает воздушный коридор для натовских самолетов, и совсем другое – предлагаемое некоторыми западными политиками непосредственное участие в афганских делах.

Как и следовало ожидать, довольно жесткие дискуссии развернулись при обсуждении проблемы энергетической безопасности. В то время как западные представители всячески рекламировали проект газопровода «Набукко», который планируется протянуть из Центральной Азии в Западную Европу в обход России, их казахстанские собеседники всячески уходили от непосредственного обсуждения вопроса, ссылаясь на определенные обязательства перед Москвой и Пекином. Заместитель главы МИД Казахстана Руслан Казахбаев даже счел необходимым пояснить: у Астаны есть совместный с китайцами проект прокладки трубы из западных районов собственной страны в южные. Тянуть же газопровод еще и на Запад, наверное, не время, хотя Казахстан и не отказывается от участия в «Набукко» и аналогичных проектах. Однако в любом случае, подчеркнул глава МИД Дании Пер Штиг Мюллер, для стран НАТО крайне важно сотрудничество с бывшими советскими республиками Центральной Азии и перед Казахстаном никто не только «не захлопывает дверь», а скорее наоборот: Брюссель крайне заинтересован в сотрудничестве этой страны с евро-атлантическими структурами.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: