Главная / Газета 26 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Кризис ударил по наркотикам

Сергей ЛАВИНОВ
В опубликованном ежегодном докладе ООН утверждается, что наркотических культур в прошлом году вырастили значительно меньше, чем в позапрошлом. Так, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), в Афганистане, на долю которого приходится 93% опиума, в прошлом году было выращено на 19% меньше опийного мака, чем в 2007-м. Уменьшилась и экономическая выгода от возделывания этой культуры: за 1 килограмм опия крестьяне получают 75 долларов – почти вдвое меньше, чем раньше.

В Колумбии, которая поставляет больше половины кокаина в мире, посевные площади под коку сократились на 18%. Производство самого наркотика упало еще сильнее – на 28%. Эксперты объясняют это тем, что резко упал спрос в США, главном потребителе кокаина. В Западной Европе, где спрос в последние годы резко увеличивался, в 2008 году он стабилизировался. На кокаиновом рынке, оцениваемом в 50 млрд. долларов, по словам директора УНП Антонио Косты, происходили серьезные перемены. Чистота наркотика падала, а цены на него росли. Результатом стало снижение спроса, которое, в свою очередь, вызвало вспышки насилия в ряде южно- и центрально-американских стран, например в Мексике.

Однако радоваться, считают в УНП, рано. В развивающемся мире зафиксирован рост потребления синтетических наркотиков, таких как амфетамины, метамфетамины и экстази. В докладе говорится, что хотя бы раз наркотики употребили 250 млн. человек. «Проблемными» являются от 18 до 38 млн. наркоманов. Ежегодно от болезней, связанных с наркотиками, умирают 200 тыс. человек. Антонио Коста считает, что наркомания – это не преступление, а болезнь, поэтому наказывать следует не зависимых людей, а торговцев. Он также категорически возражает против предложений легализовать отдельные наркотики. «В случае легализации свободный рынок наркотиков вызовет эпидемию наркомании, – уверен ооновский чиновник, – а регулируемый рынок создаст параллельный криминальный. Легализация не волшебная палочка, при помощи которой можно будет избавиться и от мафии, и от наркомании. Общество не должно выбирать между защитой здоровья нации и безопасностью. Общество может и обязано заниматься и тем, и другим».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: