Главная / Газета 25 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Гламур уступил место интеллекту

Правительство Франции заметно обновилось

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Двухлетний эксперимент, когда французское правительство играло всеми цветами радуги за счет представителей левых партий, закончился. Начало третьего года своего президентства Николя Саркози отметил крупной чисткой кабинета – сразу шесть министров уволены, а двое получили другие назначения. Судя по новым лицам в правительстве, политический маятник резко качнулся в сторону правых, победивших недавно на выборах в Европарламент.

Главные посты – премьера, министров иностранных дел, финансов и обороны Франции – сохранили их прежние владельцы.

А вот юстиция, которой два года руководила самый гламурный министр французского правительства Рашида Дати, досталась теперь 62-летней Мишель Альо-Мари, возглавлявшей ранее министерство внутренних дел. 42-летняя Дати, считавшаяся символом перемен в отношении к нацменьшинствам, не оправдала доверия шефа. Бывшая любимица президента отправлена в Европарламент.

Еще один гламурный министр, Рама Йаде, переезжать в Европарламент отказалась. Она пользуется в стране такой популярностью, что Саркози не рискнул ее увольнять. 34-летняя уроженка Сенегала понижена в должности – важное министерство по правам человека ей пришлось сменить на ведомство по делам молодежи и спорта. На посту главного спортсмена Франции она заменила уволенного Бернара Лапорта, который теперь, наверное, вернется к тренерской работе с регбистами. Слабым утешением для Йаде может служить тот факт, что ее бывшая должность вообще упразднена.

Новое правительство стало более управляемым. Саркози назначил друга детства и верного сторонника Бриса Ортефо министром внутренних дел. Еще один давний приятель президента, Кристиан Эстрози, получил назначение в министерство по делам промышленности, сменив там Люка Шателя, который перешел в министерство образования на место Ксавье Дарко, ставшего министром труда. Новым министром по европейским делам стал Пьер Леллуш, депутат парламента от Парижа и специалист по международным делам. Занимавший этот пост Бруно Ле Мэр заменил в министерстве сельского хозяйства уволенного Мишеля Барнье.

Самым известным новичком в правительстве стал 61-летний Фредерик Миттеран. Родной племянник бывшего президента Франции будет отвечать за культуру. Его предшественница Кристин Альбанел была уволена за то, что не смогла провести через парламент закон о борьбе с пиратством в Интернете – любимое детище Николя Саркози и его супруги Карлы Бруни. Появление в кабинете представителя одной из самых известных во Франции фамилий политологи считают большим достижением президента Саркози. Фредерик Миттеран – большой поклонник кино – руководил парижскими кинотеатрами, работал на телевидении, где вел очень популярные программы по искусству и истории, написал десятки книг, снял несколько фильмов, защищает права геев и слывет большим интеллектуалом.

При помощи Миттерана Николя Саркози, скорее всего, хочет изменить свой имидж. Ему, конечно, не нравится закрепившийся за ним образ поклонника голливудских триллеров и первого французского президента, предпочитающего книгам бег трусцой. Первые шаги в этом направлении он начал предпринимать вскоре после свадьбы и явно под влиянием Карлы Бруни. Первая пара Франции сейчас старается почаще ходить в театр, обставляя каждый такой выход большой помпой; и встречается в частной обстановке с видными представителями мира искусства.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: