Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Прийти по-английски

В Великобритании избран новый спикер палаты общин

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Такого удивительного зрелища в палате общин британского парламента, как накануне, не было давно. Лейбористы шумно приветствовали избрание спикером палаты консерватора Джона Беркоу, в то время как сами консерваторы, одержавшие вроде бы победу, хранили угрюмое молчание и явно ей не радовались.

Все три тура выборов спикера палаты общин прошли в Великобритании в один день. После первых двух туров отсеялись по четыре кандидата, а в последнем Джон Беркоу убедительно (322 голоса против 271) победил коллегу по партии и соперника сэра Джорджа Янга. После убедительного триумфа депутата от графства Бакингемшир по традиции подтащили к креслу спикера, но вместо поздравлений от товарищей по партии он услышал угрозы, что его пребывание на этом месте будет коротким.

Выборы 157-го спикера палаты общин во многом были необычными. Во-первых, это было первое тайное голосование за все 632 года существования поста. Во-вторых, 46-летний Джон Беркоу – самый молодой за последние 170 лет спикер. В-третьих, он первый председатель палаты еврейского этнического происхождения. И, наконец, в-четвертых, победу Беркоу, консерватор с 1981 года, одержал благодаря поддержке лейбористов, которые мстили политическим противникам за то, что они заставили уйти предыдущего спикера – лейбориста Майкла Мартина. Тори же в основном голосовали против своего же соратника.

Столь странное отношение к новому спикеру со стороны товарищей по партии объясняется тем, что политические взгляды Джона Беркоу, начинавшего на правом краю консерваторов, так эволюционировали, что тори не без оснований подозревали его в намерении перейти в стан врагов – лейбористов. Эти подозрения переросли в уверенность осенью 2007 года, когда Гордон Браун объявил, что Беркоу согласился стать советником в правительственной программе по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями.

Джон Беркоу родился в семье таксиста. Он подавал большие надежды как теннисист и даже собирался участвовать в турнире в Уимблдоне, но тяжелая болезнь поставила крест на мечтах о больших победах на корте. После университета Беркоу возглавлял Федерацию консервативных студентов. В парламент он прошел с третьей попытки в 1997 году. До того как лидером тори стал Дэвид Камерон, Беркоу успел дважды побывать в теневом кабинете тори. Он сторонник реформ, в которых палата общин нуждается сейчас, пожалуй, как никогда, сильно. При этом новый спикер оказался вовлеченным в скандал, связанный с депутатскими расходами. Беркоу пришлось пообещать перечислить налоговой службе 6,5 тыс. фунтов стерлингов недоплаченных налогов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: