Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Заклятые друзья

Тбилиси ждет вице-президента США Джозефа Байдена

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В конце июля Грузию с официальным визитом посетит вице-президент США Джозеф Байден. Этому событию в Тбилиси придают особое значение, с ним большие надежды связывают как представители грузинской официальной власти, так и оппозиции.

В официальном заявлении Белого дома подчеркнуто, что вице-президент США посетит Грузию и Украину (визит в Киев также состоится в конце июля) с целью поддержки демократических реформ. Официальные власти понимают эту цель по-своему. Как отметил посол Грузии в США Бату Кутелия в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2», предстоящий визит будет означать поддержку новой администрации США по отношению к Грузии и «сигнал для тех, кто желает нестабильности в стране».

Детали ожидаемого вояжа вице-президента США пока неизвестны. Однако грузинские эксперты, в частности руководитель НПО «Грузия за НАТО» Шалва Пичхадзе, уже оценивают его как подтверждение сохранившегося интереса Вашингтона к Тбилиси. «Пока, конечно, рано делать какие-то выводы, но можно предположить: визит будет демонстрацией того, что и при новой администрации внимание США к Грузии не ослабло. Известно, что Байден встретится не только с руководством страны, но и с представителями оппозиции и общественных организаций», – сказал «НИ» Шалва Пичхадзе.

В Тбилиси вспоминают, что Джозеф Байден в ранге главы сенатского комитета по иностранным делам приезжал в грузинскую столицу в сложнейший период, в августе прошлого года. Именно он стал тогда инициатором выделения Грузии экстренной финансовой помощи в размере 1 млрд. долларов. А после визита сенатор-демократ распространил заявление, в котором, в частности, было сказано, что «война, которая началась в Грузии, больше уже не касается только одной этой страны, она стала вопросом, встанет ли Запад на защиту прав свободных народов по всему региону и каким образом он это сделает».

«Мы верим, что, если сможем улучшить отношения с Россией, это положительно отразится на такой стране, как Грузия», – сказал на совместной с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе пресс-конференции в Вашингтоне первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг. Напомним, что глава МИД Грузии участвовал в начале этой недели в работе двустороннего совета по реализации Хартии стратегического партнерства Грузии и США, который завершился созданием американо-грузинского комитета по стратегическому партнерству. Этот комитет, по определению Джеймса Стейнберга, «станет началом нового этапа в давней и прочной дружбе между двумя странами». По информации главы грузинского внешнеполитического ведомства, следующее заседание комитета состоится в конце октября – начале ноября уже в Тбилиси.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: