Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Дамы против Берлускони

Итальянки призывают жен мировых лидеров не ехать на саммит «большой восьмерки»

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Уже больше месяца премьер-министр Италии Сильвио Берлускони без особых усилий отражает атаки многочисленных противников внутри страны. Однако в последние дни к активной критике премьера присоединились дамы. Три его соотечественницы, известные в научных кругах, написали супругам мировых лидеров письмо с призывом отказаться от поездки на саммит G8 в Аквиле в знак протеста против оскорбительных высказываний и поступков синьора Берлускони в отношении женщин.

Итальянскому премьеру поставили в вину его любовь к прекрасному полу.<br>Фото: AP
Итальянскому премьеру поставили в вину его любовь к прекрасному полу.
Фото: AP
shadow
Первые залпы произвели три известные в научных кругах Апеннин женщины. Чиара Вольпато, профессор социальной психологии из миланского университета Бикокка; Анжелика Муччи Фаина, социальный психолог из университета Перуджи; и Анна Маасс, профессор социальной психологии из университета Падуи, написали открытое письмо «Обращение к первым леди». В нем они призывают жен лидеров развитых стран, которые должны принять участие во встрече G8 в Аквиле, где в апреле произошло разрушительное землетрясение, остаться дома в знак протеста против сексистских и оскорбительных высказываний и поступков итальянского премьера в отношении женщин. Авторы письма утверждают, что их всецело поддерживают итальянки, и готовы доказать это сотнями подписей, которые они успели собрать за очень короткое время.

«Мы, женщины, которые занимаются образованием и культурой, крайне возмущены тем, как премьер-министр Сильвио Берлускони обращается с женщинами и в приватной обстановке, и на людях. Являясь гражданками Италии, Европы и мира, мы призываем первых леди стран, принимающих участие в предстоящей встрече G8 в Аквиле, бойкотировать ее и решительно заявить, что лишение женщин прав в одной стране оскорбляет женщин во всех странах», – отмечают авторы послания.

Предлог, чтобы не ездить в июле в Италию, у первых леди «большой восьмерки» в общем-то есть. Встречать гостей синьор Берлускони будет один. Пока еще формально первая леди Италии Вероника Ларио в конце апреля заявила, что разводится с супругом, с которым прожила 24 года и которому родила троих детей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения многострадальной Вероники, стало посещение Берлускони 18-го дня рождения начинающей модели Ноэми Летиции. Особенно возмутило супругу премьера то, что он ездил в Неаполь и подарил имениннице золотое ожерелье с алмазом стоимостью 6 тыс. евро, но при этом далеко не всегда находил время, чтобы приходить на дни рождения собственных детей.

За минувшие с начала скандала полтора месяца Сильвио Берлускони обвиняли во многом. Оказалось, что 72-летний политик и самый богатый человек Италии до сих пор большой поклонник молоденьких девушек. Из-за шума, поднятого в прессе, ему пришлось отказаться от идеи выдвинуть кандидатами от созданной им партии «Вперед, Италия!» на недавних выборах в Европарламент красивых фавориток, которые не раз гостили на его виллах, но абсолютно не разбираются в политике.

Если раньше обвинения в адрес Берлускони касались в основном его «высоких» моральных устоев, то сейчас речь идет уже и о криминале. Оговоримся сразу, к премьеру (пока) у правоохранительных органов претензий нет. Однако его друзей обвиняют в склонении женщин к занятиям проституцией. Учитывая же, что вечеринки проходили в особняках и на виллах Сильвио Берлускони, трудно поверить, что он здесь ни при чем.

На прошлой неделе выяснилось, что многочисленные женщины, развлекавшие премьера, получали за это деньги. Прокуратура Бари, апулийского городка, расположенного на юге полуострова, проводит сейчас расследование в отношении братьев Тарантини, Джампаоло и Клаудио. Сначала расследование было начато по обвинению бизнесменов из Бари во взяточничестве. Сейчас же, после откровений еще одной барийки Патрисии Д’Аддарио, которая оказывает эскортные услуги и дважды побывала в римском особняке Берлускони, получив за это деньги, добавилось обвинение и в склонении женщин к занятиям продажной любовью. По словам Джампаоло Тарантини, он только оплачивал женщинам дорогу в Рим или на Сардинию. Что же касается Берлускони, то он ничего ни о каких деньгах якобы не знал. Тарантини извинился перед премьером за то, что, желая сделать как лучше, доставил ему много хлопот и неприятностей.

Все обвинения в свой адрес Берлускони, его адвокаты и сторонники называют ложью. Между тем Патрисия готова доказать свое присутствие в Палацо Грациоли прошлой осенью аудиозаписями, которые она тайком сделала в премьерском особняке и на которых отчетливо слышен его голос, и снимками хозяйской спальни. Во время второго посещения особняка Берлускони она осталась на ночь, а на следующее утро похвалилась другой девушке, что между ними были отношения сексуального характера. После сенсационных откровений Патрисии Д’Аддарио о деньгах начали рассказывать и другие женщины, бывавшие в гостях у Сильвио Берлускони. Сейчас правоохранительные органы Бари намерены допросить еще 30 женщин, участвовавших как минимум в пяти вечеринках, проходивших на виллах и в домах премьера.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: