Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Автомобиль – не роскошь

Американцы переходят на машины, которым не нужен бензин

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

После совсем недолгих дискуссий Конгресс США принял законопроект о купле-продаже автомобилей нового поколения. Новый закон, уже одобренный Бараком Обамой, предлагает владельцам современных машин весьма выгодные сделки. Государство будет выдавать по 4,5 тыс. долларов за каждую проданную дилерам «традиционную» машину с высоким уровнем расхода бензина в обмен на покупку (с большой скидкой) автомобилей нового поколения, работающих на электробатареях.

Переход на электричество – главная задача автопрома США.<br>Фото: АP
Переход на электричество – главная задача автопрома США.
Фото: АP
shadow
На поддержку сделок по купле-продаже машин нового поколения выделен 1 млрд. долларов. В июле эта сумма будет распределена среди дилеров, работающих с автомобильными компаниями. Срок таких сделок истекает в конце ноября нынешнего года. А дилеры, получившие от своих клиентов старые машины, должны будут в соответствии с новым законом сдать их на свалку. «Я убежден, что совершенно необычные и очень выгодные для владельцев старых машин сделки и ликвидация автомобилей с устаревшими бензиновыми двигателями послужат мощным стимулом к производству и продаже автотранспорта нового поколения, – заявил «НИ» представитель Ассоциации автомобильных дилеров штата Иллинойс Питер Сандр. – Кроме того, появление на дорогах машин с новыми характеристиками не только уменьшит потребность страны в закупках нефти, но и поможет во много раз сократить загрязнение воздуха выхлопами традиционных двигателей».

Надо сказать, что на дорогах США уже появились тысячи машин гибридного типа. В некоторых городах компании, предоставляющие услуги такси, пополняют парк автомобилями не с бензиновыми двигателями, а с электробатареями. А на городских магистралях Чикаго курсируют даже автобусы-гибриды с надписями «Мы не загрязняем воздух». Возник и новый бизнес – ранее не встречавшиеся в американской жизни электрозаправочные станции.

Первые образцы таких станций впервые в США появились в Чикаго. Это миниатюрные, высотой чуть более метра и шириной в полметра, металлические, легко переносимые устройства. Их купола покрыты панелью, поглощающей солнечные лучи и перерабатывающей их тепло в электроэнергию. Достаточно вставить штепсель в розетку такой «заправки», чтобы полностью удовлетворить запрос батареи автомобиля в израсходованной электроэнергии. Эти станции созданы недавно образованной в Чикаго компанией с громким названием «Конец углекислому газу». Она получила эксклюзивное право на продажу своей продукции во всех штатах Среднего Запада. Создатели таких станций, прозванных «штепсель в розетку», уже продали свою продукцию многим компаниям. «Мы планируем оснастить электрозаправочными станциями стоянки автомашин во всех городских парках, – рассказал «НИ» Звез Кубат, представитель чикагского управления городских парков.– Эти новинки будут установлены также около кинотеатров, на автостоянках, у торговых центров и при входах во многие высотные здания, где размещаются десятки всевозможных компаний». «Мне все еще это кажется сном, – заявил нашей газете основатель компании «Конец углекислому газу» Скат Эмалфарб. – Представить себе, что такое возможно, нельзя было еще совсем недавно. Теперь это хороший бизнес, но я действительно искренне мечтаю о чистоте воздуха в Чикаго и других городах Соединенных Штатов».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: