Главная / Газета 23 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

«Признаков конфликта нет»

Почему на грузино-абхазской границе вновь гремят взрывы

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вот уже два дня в Цаленджихском районе Грузии, неподалеку от административной границы с Абхазией, звучат взрывы и стрельба. По официальному сообщению МВД Грузии, в понедельник в 4 часа утра подвергся нападению пост полиции, расположенный в селе Мужава, причем стрельба из гранатометов и автоматического оружия велась «со стороны территории, контролируемой российской стороной». Официальный Сухуми категорически опроверг причастность абхазских и российских пограничников к этому инциденту и назвал его сфабрикованным. Перестрелка и обмен обвинениями совпали по времени с визитом главы МИД Грузии Григола Вашадзе в США.

Как пояснил «Новым Известиям» руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, кто конкретно вел стрельбу, ему неизвестно. Зато известно, что перестрелка обошлась без жертв.

А ближе к пяти утра недалеко от того же села была взорвана вышка 500-киловаттной линии электропередач «Кавкасиони». По свидетельству очевидцев, взрывов было два. По этой причине прекратился экспорт электроэнергии через границу, который ежесуточно составлял 6 млн. кВт/ч. Грузинские телеканалы распространили кадры покореженной взрывами вышки ЛЭП.

Как уже писали «НИ», накануне в Цаленджихском районе на мине подорвалась машина «скорой помощи», сопровождавшая патруль миссии наблюдателей ЕС. Вчера стали известны подробности случившегося. Бронированный автомобиль испорчен несильно, сами наблюдатели также не пострадали, а вот водитель машины «скорой помощи» Тенгиз Ахаладзе, получивший тяжелые множественные ранения, скончался в больнице. Ранен и врач Гега Патиашвили. Руководство Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) распространило заявление, в котором сказано, что любое неспровоцированное нападение на невооруженных наблюдателей МНЕС «совершенно недопустимо». Возмущение выразил также грузинский МИД. В понедельник на традиционном брифинге директор департамента по европейским делам Шота Гвинерия заявил журналистам, что наблюдатели ЕС являются единственной действующей международной миссией на территории Грузии и, «если кто-то такими инцидентами пытается запугать их, это несерьезно».

«До завершения расследования обоих инцидентов мне трудно сказать, являются ли участившиеся взрывы и перестрелки в этом регионе случайными фактами или тревожной тенденцией, – сказал «НИ» руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили. – Но однозначно, что подобные инциденты в такой зоне очень опасны, так как создают ситуацию нестабильности, незащищенности местного населения, могут привести к эскалации напряженности». Однако по оценке эксперта, возможность нового вооруженного конфликта между Россией и Грузией в данный момент мала. «Об этом, кстати, в последние дни заявляли и официальные грузинские лица», – подчеркнул он, сославшись, в частности, на комментарий председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Тот заявил журналистам буквально следующее: «Мы не можем исключать прямой вооруженный конфликт с Россией, но каких-либо признаков того, что готовится что-либо подобное, сейчас нет».

Вопросы безопасности, разрешения конфликтов стали темой вчерашнего заседания двустороннего совета по реализации Хартии стратегического партнерства Грузии и США в Вашингтоне. Вчера же министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Грузинские эксперты обращают особое внимание на то, что эта встреча состоялась незадолго до планируемого саммита Обама – Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: