Главная / Газета 22 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

«Мы разрушим небоскребы в Найроби»

Сомалийские исламисты грозят соседям новым 11 сентября

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В минувшую субботу спикер сомалийского парламента Шейх Аден Мухаммед Нур призвал соседние страны, в первую очередь Эфиопию, Кению, Йемен и Джибути, в течение 24 часов оказать экстренную военную помощь его стране, иначе в Могадишо падет единственная легитимная власть. Сомалийскую столицу, в которой развернулись ожесточенные бои между правительственными силами и исламистскими повстанцами, покидают десятки тысяч мирных жителей. Боевики сразу ответили на призыв спикера угрозой разрушить небоскребы в кенийской столице Найроби – намек на теракты 11 сентября 2001 года в США прозвучал совершенно четко.

Ожесточенные бои на севере Могадишо (в районе, традиционно считавшемся относительно спокойным) вспыхнули в пятницу после убийства депутата парламента от этих мест. Это стало третьим громким терактом в Сомали за минувшую неделю. В четверг в городке Белетвен смертник направил начиненную взрывчаткой машину в гостиницу. В результате сильного взрыва погибли около 30 человек, в том числе министр безопасности Омар Хаши. Среди сомалийских исламистов, политическая организация которых носит вполне невинное название «Аль-Шааб» (в переводе с арабского – «Юность»), он считался врагом номер один. Кроме того, в одном из пригородов Магадишо был застрелен начальник столичной полиции полковник Аль Сайед.

Джибути, Эфиопия и Кения, которых просит о помощи спикер парламента Шейх Аден Мухаммед, входят в Межправительственную организацию по развитию – региональную организацию Африканского Рога, которая установила в мае морскую и воздушную блокаду, чтобы помешать повстанцам получать военное снаряжение и припасы. Первый ответ пришел из Аддис-Абебы. Пресс-секретарь правительства Эфиопии Бекерет Симон заявил вчера, что для ввода войск необходим международный мандат. Эфиопские власти считают, что участвовать в сомалийских делах должны не только соседи, но и все международное сообщество, представители которого постоянно бьют тревогу по поводу разгула морского пиратства у берегов этой страны. Напомним, эфиопские войска в 2006 году уже помогли переходному правительству одолеть повстанцев, но в январе этого года покинули Сомали после заключения мирного соглашения между противоборствующими сторонами и прихода к власти президента Шарифа Шейха Ахмеда, считающегося «умеренным исламистом». Надо сказать, что в настоящее время в Могадишо находятся 4300 угандийцев и бурундийцев из сил Афросоюза, но у них нет мандата на преследование партизан. Они должны только охранять главные здания сомалийской столицы и высших чиновников. Наиболее решительно настроены кенийцы, уже заявлявшие, что не потерпят дальнейшего ухудшения ситуации в соседней стране (при том, что Северо-Восточная провинция Кении населена преимущественно этническими сомалийцами). В связи с чем представитель «Аль-Шааб» Шейх Хасан Якуб прямо заявил: «Если они пришлют войска, то мы нападем на Кению и разрушим небоскребы в Найроби».

Напомним, что Сомали живет без единого дееспособного правительства с 1991 года, когда лидеры военных группировок свергли диктатора Мохаммеда Сиада Барра. Переходный кабинет министров, поддерживаемый ООН, на сегодня контролирует менее трети территории страны. Военно-политическому противоборству сопутствует катастрофическая ситуация с продовольствием. Вчера гуманитарные организации ООН обнародовали статистику, согласно которой примерно каждый третий сомалиец, или почти 4 млн. человек, голодают и нуждаются в продовольственной помощи.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: