Главная / Газета 22 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Не пожалели и мечеть

Иранские власти грозят ужесточить борьбу с оппозицией

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Из Ирана приходят сообщения о десятках пострадавших во время подавления протестных акций сторонников лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави. По разным данным, в субботу в уличных беспорядках погибли от 13 до 19 человек. Дело дошло до того, что кто-то поджег мечеть в центре Тегерана – событие, беспрецедентное для столицы Исламской Республики. Представители противоборствующих сторон клянутся тем временем в верности идеалам Исламской революции 1979 года.

По официальным данным, участники субботних протестных акций и примкнувшие к ним хулиганы подожгли мечеть Лолабар, спалили две бензоколонки и даже напали на военный пост в Тегеране. Правоохранительные органы задержали сотни манифестантов, а вчера иранские власти объявили об аресте ряда членов вооруженной группировки «Организация моджахедов иранского народа» (в прошлые времена ориентировавшейся на Саддама Хусейна) по обвинению в подготовке терактов. Начальник полиции Исламской Республики Исмаил Ахмадимогаддам уже написал письмо лидеру оппозиции Мусави, в котором обвинил его в провоцировании беспорядков. Главный полицейский пообещал, что впредь его сотрудники будут действовать более жестко. Но куда уж жестче, если учесть, что против демонстрантов применяли водометы, слезоточивый газ, в них уже даже стреляли…

Сам Мусави накануне субботних событий призвал сторонников разойтись по домам. «В Иране победили демократия и народ. За это время мы показали всему миру, что мы великая нация и достойны продолжать мирную борьбу за свои права. Я благодарю вас всех за поддержку, которую вы мне оказали», – за время нынешнего политического кризиса это уже не первое заявление такого рода, но, по-видимому, настроения в стане оппозиции давно вышли из-под контроля ее руководителя. В тот же день духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи также призвал оппозиционеров разойтись, при этом в очередной раз заявив, что перевыборов не будет, а власти ограничатся пересчетом 10–11% голосов. Если учесть, что Мусави официально набрал менее 34%, подобный пересчет вряд ли что-нибудь изменит.

Особенно интересен внешнеполитический аспект проблемы. С момента проведения последнего саммита ШОС в Екатеринбурге лидеры стран СНГ в той или иной форме поддерживают Ахмадинежада, в то время как Запад на стороне Мусави. В его поддержку в минувшие выходные высказался даже президент Израиля Шимон Перес, что вызвало вполне ожидаемое замешательство в стане иранской оппозиции – к политике Тель-Авива отношение там практически не отличается от официальной позиции Тегерана. Стоит напомнить, что Мусави был премьером на протяжении очень сложных для страны 1981–1989 годов (когда сначала шла война с Ираком, а потом заключалось перемирие) и являлся одним из доверенных лиц покойного аятоллы Хомейни. Трудно сказать, насколько поможет ему нынешняя поддержка Запада. Во всяком случае показательно, что волнения в Исламской Республике охватили главным образом Тегеран, частично такие крупные города, как Исфахан и Шираз, но глубинка в общем-то молчит – в отличие от протестов конца 1970-х годов, приведших к свержению шахского режима.

Комментируя «НИ» развитие ситуации в Иране, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Полищук заметил, что, конечно, мало кто сомневается в нарушениях в ходе подсчета голосов на иранских выборах, но все соцопросы довыборного периода показывали, что большинство населения на стороне Ахмадинежада. «Программы помощи бедным, его постоянные поездки в провинцию, расширение прав национальных меньшинств (курдов, азербайджанцев, белуджи) – все это работало на действующего президента. Против него как против консерватора выступают интеллигенция, образованная молодежь, нарождающийся средний класс. Но в любом случае вряд ли они могли бы дать больше трети голосов».


АЗЕРБАЙДЖАНО-ИРАНСКУЮ ГРАНИЦУ ОСВАИВАЮТ «ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ»
Вчера госпогранслужба и генпрокуратура Азербайджана сообщили о результатах расследования инцидента на границе с Ираном, произошедшего 18 июня, когда погиб один и были ранены два азербайджанских пограничника и убиты два контрабандиста. Как выяснилось, погибшими нарушителями были Рамин Мамедов и Садиг Гашимов – активисты незаконной вооруженной группировки «Лесные братья», действующей на севере Азербайджана и юге Дагестана. «Лесные братья» ставят своей целью создание в указанных районах «Государства Лезгистан», граница же с Ираном служит для них нелегальным каналом для доставки средств и соответствующей литературы. Об этом хорошо известно спецслужбам Азербайджана и России.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: