Главная / Газета 19 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Столетний штопор Ле Бурже

В этом году только Россия порадовала крупнейший авиасалон мира «живой» новинкой

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Свой столетний юбилей Ле Бурже встретил практически прикованным к земле. Вместо рева реактивных двигателей и рокота вертолетов большая часть выставки, начавшейся в понедельник, прошла в гнетущей тишине, под шорох подписываемых контрактов. Лишь изредка в воздух взмывали крылатые машины, одной из которых стал новейший ближнемагистральный лайнер «Сухой Cуперджет-100». В отличие от прежних лет реальное летное шоу с участием около полутора сотен самолетов будет проходить лишь в конце этой недели, в последние три дня проведения авиасалона.

Пока публика обсуждала на земле достоинства «Боинга», россияне продемонстрировали в воздухе новешйую модель «Сухого».<br>Фото: AP. REMY DE LA MAUVINIERE
Пока публика обсуждала на земле достоинства «Боинга», россияне продемонстрировали в воздухе новешйую модель «Сухого».
Фото: AP. REMY DE LA MAUVINIERE
shadow
Лайнер «Суперджет-100» явился единственной «живой» новинкой на авиасалоне. Представила его Россия. Остальные участники, показывая новые модели, предпочли ограничиться макетами. Кстати, российским этот самолет можно назвать с большой натяжкой. Дело в том, что кроме фирмы «Сухой» в его создании, в том числе и в том, что касается двигателей и авионики, принимал участие ряд зарубежных компаний. Самостоятельно делать лайнеры нового поколения наша страна уже давно не в состоянии. Так что неудивительно, что показательному полету «Суперджет-100» в Ле Бурже в России придается такое большое значение. На борт самолета поднимались высокие чиновники, в том числе один из вице-премьеров. Все это не случайно: ведь это единственная новая машина, созданная у нас в стране за долгие годы.

Если для отечественного авиастроения, занимавшего когда-то почетное место в ряду лидеров наряду с «Боингом» и «Эрбасом», полет «Суперджета» действительно выдающийся результат, то по мировым масштабам событие это достаточно заурядное. Аналогичных машин в мире уже летает больше 20 типов. Хотя, конечно, для фирмы «Сухой» главное – заказы на поставку новых самолетов, полученные на авиасалоне.

Когда девять лет назад в «Сухом», специализирующемся традиционно на выпуске боевых машин, приступали к разработке «Суперджета», руководитель компании Михаил Погосян сказал автору этих строк, что такое «нетрадиционное» для компании решение было принято, потому что рынок гражданской авиации развивается гораздо быстрее военного. Однако нынешний финансовый кризис существенно подорвал позиции мирового авиастроения. Только за прошлый год убытки авиаперевозчиков перевалили за 9 млрд. долларов.

shadow В условиях сокращающегося спроса не стоит ожидать и больших заказов на новые лайнеры. Так, «Боинг» и «Эрбас» за время кризиса уже успели лишиться десятков заказов. Тем не менее, как заверила «НИ» руководитель пресc-службы «Эрбас Индастри» в Москве Мария Шляхтова, в Ле Бурже эта компания заключила десятки твердых заказов на миллиарды долларов. И несмотря на недавнюю катастрофу в Атлантике, «Эрбас» отнюдь не намерена отказываться от производства самого большого в мире пассажирского лайнера А380 вместимостью до тысячи пассажиров.

Не менее живой интерес в Ле Бурже вызвала экспозиция беспилотных летательных аппаратов, за которыми, по мнению военных экспертов, будущее. Европейские компании «Сажем» и «Стемме» впервые продемонстрировали разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) большой продолжительности полета «Патроллер», который, как обещано разработчиками, превзойдет даже знаменитый американский «Глобал хоук», способный летать между континентами. Однако наши авиастроители и на сей раз ничем не порадовали. В то время как за рубежом, прежде всего в США и Израиле, давно уже создаются «беспилотники» размером с муху, мы застряли здесь на уровне разработок тридцатилетней давности.

Американцы снова похвастались и самым продвинутым боевым истребителем в мире, показав готовый образец легкого истребителя пятого поколения Ф-35. Самолет, больше похожий на мотылька, в действительности – непревзойденная смертоносная машина. Он невидим для радаров, но, в отличие от «стелсов» первого поколения, например Ф-117, сбитого во время войны в Югославии, обладает высокой маневренностью, очень экономичен и может летать со сверхзвуковой крейсерской скоростью. В ближайшее время истребитель начнет поступать на вооружение ВВС США и многих стран – членов НАТО. Наши же перспективные истребители – МиГ-35 и Су-35, которые условно относят лишь к поколению «четыре плюс» – демонстрировались на салоне в виде моделей. В то время как в тех же США уже много лет назад принят на вооружение истребитель пятого поколения Ф-22, наша машина такого же класса, по словам г-на Погосяна, только начнет опытные полеты не раньше, чем через два года. Такие дорогие военные игрушки стоимостью до 500 млн. долларов за штуку может себе позволить только богатая и развитая в научно-техническом отношении страна.

Зато большой интерес на авиасалоне вызвала российская лунная программа. Наша страна уже давно работает, по сути, «космическим извозчиком», лишь предоставляя свои ракеты для запусков иностранных спутников и сильно урезав пилотируемые программы. Однако от запуска автоматических станций отечественная космонавтика пока отказываться не намерена. Программа «Луна-Глоб» делится на две миссии. Первая начнется в 2010 году. В ее рамках будут проводиться исследования внутреннего строения спутника Земли, разведка его запасов полезных ископаемых, дистанционное зондирование. Вторая миссия предполагает высадку лунохода нового поколения массой 400 кг. Если первая миссия будет чисто российской, то вторую, которая должна начаться 2011 году, Россия, возможно, проведет совместно с Индией.

А пока, как видно по космическому стенду России в Ле Бурже, наши ракетчики занимаются тем, что отправляют в космос отработавшие свое боевые ракеты, прицепив к ним иностранные спутники. Это так называемая конверсионная программа ракеты РС-20 «Днепр», построенной на базе самой мощной отечественной «межконтиненталки». С помощью ракеты, способной уничтожить полмира, уже произведено 10 запусков спутников. На околоземные орбиты бывшей стратегической ракетой выведены американские, британские, итальянские, немецкие и даже таиландские сателлиты. Программа пусков расписана вплоть до 2010 года. Правда, ракета-носитель настолько древняя, что, помню, когда в 2001 году присутствовал на запуске саудовского спутника с Байконура, самая грозная наша ракета так и не вылетела из шахты. К вящему огорчению принца из Саудовской Аравии, который в ожидании старта вместе со свитой потягивал холодный сок. На арабов неполадка произвела столь гнетущее впечатление, что они тут же, не вдаваясь в разъяснения, сели в свои лимузины и укатили в казахскую степь...

Авиасалон отмечает столетний юбилей. Естественно, что в Ле Бурже кроме суперсовременных машин представлены первые самолеты начала прошлого века, которые можно скорее назвать летающими этажерками из фанеры и ткани – «Блерио», «Фарман». Они летали с сумасшедшей по тем временам скоростью и в боевых условиях убили, пожалуй, больше своих пилотов, чем вражеских. Линейку продолжают первые реактивные истребители – ветеран корейской войны американский Ф-86 «Сейбр», созданный благодаря трофейной немецкой технике и реактивным разработкам Третьего рейха.

Всего же в качестве участников на столетнем юбилее Ле Бурже заявлены почти 2 тысячи фирм из 48 стран. Так что будем надеяться, что авиаторы достойно выйдут из крутого пике глобального кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: