Главная / Газета 17 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

«Дать людям дышать свободнее»

Иранские власти согласились частично пересмотреть итоги президентских выборов

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера стало известно о гибели семи сторонников иранской оппозиции, которые, как утверждает тегеранское радио, пытались проникнуть на военный объект – в одно из зданий, где размещается Корпус стражей исламской революции. А накануне, как сообщают западные информагентства, число участников акций протеста, требовавших пересчета голосов на прошедших президентских выборах, превысило миллион человек. Неудивительно, что под таким давлением власти Ирана согласились во вторник на подобный пересчет, но не по всей стране, а лишь в тех районах, где оппозиция выдвигает «реальные претензии».

На улицах Тегерана демонстранты все чаще скрывают лица под масками.<br>Фото: AP. BEN CURTIS
На улицах Тегерана демонстранты все чаще скрывают лица под масками.
Фото: AP. BEN CURTIS
shadow
Во вторник Совет стражей исламской революции неожиданно объявил, что обнародованные в конце прошлой недели итоги выборов являются лишь «промежуточными». В то же время 67-летний Мир-Хосейн Мусави - бывший премьер-министр, президент Иранской академии художеств и главный конкурент Махмуда Ахмадинежада на выборах - не устает призывать своих сторонников к спокойствию и не поддаваться на провокации, уже приведшие к кровопролитию. Лидер оппозиции подчеркивает принципиальную необходимость перепроверить итоги выборов, на которых его поддержали якобы лишь чуть больше 33% избирателей, поскольку «голос народа важнее, чем Мусави или кто-либо другой».

Правда, возникает вопрос: что будет, если пересчет подтвердит официальные данные? Смирится ли с этим оппозиция? На Ближнем и Среднем Востоке внимательно наблюдают за происходящим в Исламской Республике. Как рассказал «НИ» профессор Ливанского государственного университета Муфид Котейш, «пересмотр итогов выборов вряд ли что-то изменит, а для властей, скорее всего, является необходимым тактическим ходом».

По мнению д-ра Котейша, Мусави и его сторонники хотят сделать иранское общество более открытым, образно говоря, «дать людям возможность дышать свободнее». Однако президент Ахмадинежад, пользующийся гораздо более весомой поддержкой духовенства, сторонник жестких консервативных методов. «Тем более что во внешней политике он постоянно идет на конфронтацию с Западом и Израилем, стремясь сплотить иранцев на этой платформе», - считает арабский политолог.

Как заметил «НИ» в этой связи глава израильского Института евроазиатских исследований Цви Маген, «Иран представляет собой сегодня два конфликтующих лагеря – радикально-исламистский и умеренный. Первый из этих лагерей провозглашает державную политику, направленную на реализацию региональных геополитических амбиций, наряду с продвижением всемирной исламской революции. Образ врага необходим этому режиму для внутреннего сплочения рядов, для привлечения поддержки единоверцев». Кстати, вчера режим Ахмадинежада ужесточил контроль за работой иностранных, в первую очередь западных, журналистов. В частности, им запрещено участвовать в демонстрациях или передавать сообщения о них без специального разрешения властей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: