Главная / Газета 16 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Странное признание

Биньямин Нетаньяху начинает новую политику

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вечером в воскресенье, выступая в израильском Бар-Иланском университете, премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху сделал сенсационное заявление о «признании» палестинского государства, сразу отвергнутое как ФАТХ, партией лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, так и исламистами из ХАМАС. А накануне глава правительства Израиля подверг весьма резкой критике президента США Барака Обаму, требующего прекратить строительство военных поселений на палестинских территориях.

Выступая с речью в Бар-Иланском университете, Нетаньяху наконец-то произнес то, чего от него давно ждал весь мир. А именно – сказал, что готов признать право палестинцев на собственное государство. Однако обставил свое «согласие» такими условиями, что они перечеркивают весь многолетний процесс сближения между арабами и евреями. Не случайно обе палестинские фракции, контролирующие сектор Газа и Западный берег реки Иордан – исламисты из ХАМАС и светский ФАТХ, отвергли «мирные предложения» Нетаньяху. Лига арабских государств также восприняла эту «весть мира» в штыки. Подобная реакция вполне объяснима.

Прежде всего Нетаньяху разом зачеркнул многолетний процесс по передаче Восточного Иерусалима под управление палестинцев. Ведь Иерусалим одинаково свят и для иудеев, и для мусульман. Тема эта – одна из самых болезненных для евреев и арабов. По условиям первого соглашения о прекращении огня, заключенного между ними при посредничестве ООН 11 июня 1948 года, Восточный Иерусалим, включая весь Старый город, оказался под контролем тогдашней Трансиордании, а Западный Иерусалим перешел под юрисдикцию государства Израиль. Так продолжалось до 1967 года, когда в течение недели евреи стремительным ударом нанесли сокрушительное поражение арабским государствам. Нетаньяху в своей речи категорически отверг претензии палестинцев на возврат к границам 1967 года. Хотя еще два года назад израильское правительство изъявляло такую готовность.

Второе условие признания Палестины, по его словам, – полная демилитаризация автономии. Как это сделать в условиях противостояния между ХАМАС и ФАТХ, никто не знает. Не говоря уже о том, что никакое соглашение о разоружении не сможет остановить контрабанду оружия в тот же сектор Газа по подземным туннелям из Египта. Нужно учитывать и менталитет арабов, для которых обладание автоматом с детства является признаком «настоящего мужчины».

Кроме того, Нетаньяху отказался остановить поселенческую деятельность на Западном берегу реки Иордан, что являлось важнейшим пунктом плана «Дорожная карта» и чего требуют от него США и Евросоюз. Все это в совокупности говорит о том, что речь премьера Израиля является не более чем очередным пиар-ходом.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: