Главная / Газета 16 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Украинская дилемма

Верховной раде предстоит решить, когда состоятся выборы главы государства

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украина вступает на традиционный путь выборов и перевыборов. То, что предстоят «бои без правил», не вызывает сомнения. Особенно если учесть, что лидер оппозиции Виктор Янукович предпочел соревноваться с премьером Юлией Тимошенко на выборах, а не делить с нею власть на двоих. Их переговоры об объединении и намерение внести изменения в конституцию президент Ющенко на прошлой неделе назвал несостоявшимся «украинским вариантом ГКЧП». Впрочем, от планов переписать конституцию не отказывается ни Тимошенко, ни Янукович, ни сам Ющенко. Витает в воздухе и идея роспуска парламента.

Юлия Владимировна теперь поясняет, что ради спасения страны от очередного кризиса она хотела объединить все парламентские силы. При этом всколыхнувшие общественность идеи продлить полномочия Верховной рады до 2014 года и выбирать президента в парламенте Тимошенко приписала Виктору Януковичу. В то же время премьер громко объявила о будущем походе в президенты и неминуемой победе. А вот лидер оппозиции Виктор Янукович, публично порвав с г-жой Тимошенко, сделал в глазах своего избирателя очень сильный ход. Теперь он спокойно разворачивает штабы, зная, что лидирует по «президентскому» рейтингу (у него – 34,7%, у Тимошенко – 22%).

Еще один Виктор также празднует победу. Президент Ющенко на всю страну объявил себя победителем над «широкой» коалицией (то есть над предполагавшимся совсем недавно союзом БЮТ и Партии регионов). Ющенко после короткого перерыва вновь стал жестко и беспощадно критиковать правительство и лично премьера. С ностальгией по 2004 году, атаками на леди Ю, а также с темами неотвратимости евроинтеграции и объявления Голодомора 1930-х годов геноцидом украинской нации президент и пытается сохранить за собой должность еще на один срок, что в общем-то маловероятно.

Кстати, дата выборов по-прежнему неизвестна. Председатель Верховной рады Владимир Литвин считает необходимым рассмотреть назначение даты выборов президента на пленарной неделе 23–26 июня. «Парламент должен – именно должен, это абсолютно правильная формулировка! – принять постановление о дате выборов президента», – заявил он журналистам. Напомним, что из-за внесенных в конституцию во время «оранжевой революции» изменений образовалась юридическая коллизия и существует несколько вариантов, когда же проводить выборы. Тимошенко хочет это сделать 22 ноября, Литвин и Ющенко – 17 января 2010 года.

Существует версия, что отсутствие даты президентских выборов играет на руку президенту. Ведь пока нет точки отсчета шестимесячного срока его полномочий глава государства имеет право распустить парламент. И если полномочия президента истекают все-таки 17 января, а не в ноябре, как первоначально решила Рада, но конституционный суд с ней не согласился, то вполне возможно назначить перевыборы парламента на осень. Варианты и возможности – в ассортименте, а вот насчет необходимости это сделать, чтобы сохранить власть Ющенко еще не решил. Но кроме даты Владимир Литвин предлагает еще проголосовать за сокращение предвыборной кампании со 120 до 90 дней. На вопрос, будет ли Владимир Михайлович сам принимать участие в нынешних выборах, спикер пообещал ответить «НИ» после того, как Рада определится с датой.

«Мы прекрасно понимаем, что от президентских и последующих парламентских выборов Украине не станет легче. Потому что дело не в новых людях или новых политических силах, а в нехватке эффективной политико-конституционной машины, которая давала бы возможность связать власть и ответственность, а также способствовала бы возможности быстрого принятия государственных решений», – такое видение проблемы предложил «НИ» политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: