Главная / Газета 15 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

«Что стало с нашими голосами?»

Главный конкурент президента Ирана не признал поражение на выборах

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В минувшие выходные обстановка в Тегеране накалилась до предела. Президентские выборы, состоявшиеся в пятницу, закончились победой действующего главы государства Махмуда Ахмадинежада. Глава МВД Садек Масули заявил, что президент набрал 62,6% голосов и соответственно переизбран на второй четырехлетний срок. Экс-премьер Мир-Хосейн Мусави набрал 33,8%, а два других кандидата, Мохсен Резай и Мехди Карруби, значительно отстали, набрав 1,7% и 0,9% голосов соответственно.

Иранская оппозиция уверена в своей победе.<br>Фото: AP
Иранская оппозиция уверена в своей победе.
Фото: AP
shadow
Считается, что больше всего сторонников у Ахмадинежада среди сельского населения и городских бедняков, а Мусави пользуется популярностью у более-менее обеспеченных горожан, женщин и молодежи. Причем иранцы показали рекордно высокую явку – 85%.

Мусави с результатами выборов категорически не согласен. Сразу после закрытия избирательных участков он объявил себя «несомненным победителем». Бывший премьер-министр назвал выборы «опасным фарсом», который может привести Иран к тирании, и заявил, что намерен бороться до конца. «Никто не ожидал, – говорит он, – что на глазах всего мира правительство пойдет на подтасовки и нарушения». Несмотря на призывы Мусави к спокойствию, в субботу на улицы Тегерана вышли десятки тысяч его сторонников. Они требовали отменить результаты выборов и выкрикивали лозунги «Долой диктатора!», «Ахмади, как тебе не стыдно, уйди из правительства» и «Что стало с нашими голосами?». В иранской столице произошли крупнейшие за последние 30 лет беспорядки. Вооруженная дубинками и гранатами со слезоточивым газом, полиция попыталась разогнать демонстрантов, которые забрасывали стражей порядка камнями, поджигали мусорные ящики и автомобильные покрышки, переворачивали машины и даже строили баррикады.

Между тем сам Ахмадинежад в телеобращении к нации назвал прошедшие выборы «свободными» и «величайшим достижением иранского народа». Мир-Хосейн Мусави, в свою очередь, обратился за поддержкой к высшему духовенству. Однако духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, похоже, стал на сторону действующего президента. Он отказался встретиться с главным оппозиционером и призвал иранцев признать переизбрание Ахмадинежада, а итоги выборов назвал «божественным провидением». Как бы то ни было, показательно, что в ночь с субботы на воскресенье полиция арестовала около 170 членов оппозиционных партий.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: