Главная / Газета 11 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Лондонское метро забастовало

Сергей ЛАВИНОВ
В среду столица Великобритании превратилась в одну большую пробку. Из трех миллионов жителей Лондона, ежедневно пользующихся услугами метро, которое здесь называют Трубой, многие были вынуждены пересесть на автотранспорт, вследствие чего опоздали на работу. В тот же день вечером большие проблемы возникли у 70 тыс. футбольных болельщиков, собравшихся посмотреть на «Уэмбли» матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу с Андоррой. Причиной случившегося стала 48-часовая забастовка работников метро. Члены Национального союза железнодорожников, моряков и транспортников (RMT), включая водителей поездов, прекратили работу во вторник в 18.59 по Гринвичу. На свои рабочие места забастовщики вернутся только в четверг в 19 часов, но нормальное движение возобновится не раньше пятницы.

Почти половина из 20 тыс. работников лондонского метро – члены RMT. Три других профсоюза, в которых состоят транспортники, забастовку не поддержали, поэтому на одной линии лондонского метро движение проходит в обычном режиме, на двух полностью прекращено, а на девяти оставшихся поезда ходят по укороченным маршрутам с большими интервалами. Забастовка вызвана провалом 10-часовых переговоров руководства RMT с администрацией метрополитена. Профсоюз категорически возражает против сокращения тысячи рабочих мест, анонсированного столичной мэрией. Администрации метрополитена также не удалось договориться с профсоюзными боссами о новом трудовом соглашении сроком на 4 года, согласно которому в первый год оклады членов RMT вырастут на 1,5%, а в оставшиеся три – на уровень инфляции плюс 0,5%. Профсоюз потребовал повышения зарплат в первый же год, и на 5%.

Мэрия разрешила лондонцам пользоваться талонами на метро для проезда в наземных электричках в районе всего Большого Лондона, также было увеличено количество речных трамваев и водных такси. Как прогнозируют в Торгово-промышленной палате Лондона, двухдневная забастовка в метро обойдется городу в 100 млн. фунтов стерлингов (164 млн. долларов).

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: