Главная / Газета 10 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Сигнал Москве

Североатлантический альянс начал масштабные учения близ арктических рубежей России

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В понедельник на севере Швеции стартовали масштабные учения ВВС НАТО под кодовым названием Loyal Arrow («Верная стрела»). Противники проведения в нейтральной стране подобных маневров успели окрестить их Royal Errоr («Королевская ошибка»). Они считают, что Стокгольм сделал шаг в опасном направлении, ведь учения проходят у рубежей Арктики, за обладание природными ресурсами которой разворачивается нешуточная борьба. Как заявил депутат шведского парламента от Партии зеленых Петер Родберг, эти маневры являются «отчетливым сигналом, который США посылают России: не идите сюда, это наша нефть».

В учениях «Верная стрела» участвуют более 2 тыс. военнослужащих из 10 стран, британский авианосец Illustrios и более 50 истребителей. В качестве основной задачи заявлена «отработка операций сил быстрого реагирования НАТО». По сценарию маневров, проходящих неподалеку от российской границы с Норвегией и Финляндией, две выдуманные североевропейские страны ссорятся из-за запасов нефти и газа на спорной территории. В конфликт на стороне одного из участников вступает НАТО...

Намек для противников втягивания нейтральной Швеции в игры Североатлантического альянса более чем прозрачный. В Баренцевом море уже сейчас есть спорная, так называемая серая зона, где член НАТО Норвегия никак не может договориться с Россией о проведении границы. По мере проявления эффектов глобального потепления таких территорий в Арктике будет еще больше. За раздел «арктического пирога» бьются Россия, Норвегия, Дания, Канада и США, при этом территориальные претензии государств, выходящих на берега Северного Ледовитого океана, часто перекрывают друг друга. Но комиссия ООН по морям, куда эти страны направляют свои расчеты, вправе давать лишь экспертные оценки. Проблема остается нерешенной.

«Учения НАТО – еще один этап в процессе милитаризации Севера. Одна из причин – растущий интерес к Северному Ледовитому океану, и в частности к Баренцеву морю, – рассуждает на страницах газеты «Свенска дагбладет» член парламентского комитета по обороне, депутат риксдага от Партии зеленых Петер Родберг. – Цель учений – усилить контроль над нефтяными и газовыми запасами в Арктике, а также показать России, что НАТО заинтересовано в этих ресурсах». Этот тезис подтверждается итогами прошедшего недавно в Рейкъявике совещания Североатлантического альянса, на котором было объявлено, что Арктика отныне входит в число «зоны особых интересов» альянса.

«Верная стрела» – не только самые крупные учения ВВС на территории Швеции, но и «самые натовские». Все прежние маневры с участием альянса на территории нейтрального королевства проходили под эгидой ООН и были нацелены на предотвращение гуманитарных катастроф. Нынешние же целиком спланированы НАТО. Это обстоятельство, а также тот факт, что на борту британского авианосца, по всей вероятности, присутствует ядерное оружие, заставляет критиков учений (в парламенте это Левая партия и Партия зеленых) говорить о нарушении правительством сразу двух принципов: нейтралитета и запрета на присутствие на территории страны ядерного оружия.

Россию, в отличие от предыдущих маневров с участием НАТО на территории Швеции, не пригласили поучаствовать. Военный атташе посольства РФ в Стокгольме, как сообщает «Шведское радио», мог приехать в качестве наблюдателя, но Москва ответила отказом. Эксперт по проблемам безопасности общественной организации «Шведский мир» Линда Окерстрем так прокомментировала нежелание нашей страны послать наблюдателя: «Россия опасается нападения со стороны Запада. Москва многократно обращала внимание на то, что НАТО переносит свои учения все ближе к границам России. Нынешние маневры носят именно такой характер». Шведские наблюдатели отмечают, что в день старта «Верной стрелы» Россия объявила о проведении в августе – сентябре в Карелии, близ финской границы, учений «Ладога», подчеркнув тем самым, что «накачивание мускулов» на Севере, которым занялся Североатлантический альянс, не пройдет незамеченным.


КТО НА ОБОРОНУ ТРАТИТ БОЛЬШЕ
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал обзор по расходам на оборону в разных странах в 2008 году. В целом в мире они выросли на 4% и достигли 1,46 трлн. долл. Самый большой скачок совершил Китай. Увеличив расходы на армию на 10%, Пекин довел их почти до 85 млрд. долл. и вышел на второе место. Правда, до Вашингтона, увеличившего расходы на 9,7%, ему еще очень далеко. США потратили на оборону в прошлом году 607 млрд. долл. Это больше, чем девять остальных стран первой десятки. На долю Пентагона приходится около 42% от расходов на оборону всех стран планеты.
Из других изменений в «горячей» десятке следует отметить потерю второго места Великобританией, которая сейчас уступает не только КНР, но и Франции. Россия в списке стран, больше всех тратящих на оборону, занимает со своими 58,6 млрд. пятое место. В первой десятке оказались также Германия, Япония, Италия, Саудовская Аравия и Индия.
Сергей ЛАВИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: