Главная / Газета 10 Июня 2009 г. 00:00 / В мире

Смена элит

Правящая коалиция проиграла выборы в столице Латвии

ВЛАДИМИР СТРОЙ, Рига

Центральная избирательная комиссия Латвийской Республики во вторник завершила подсчет голосов на местных выборах, прошедших в субботу одновременно с голосованием за депутатов Европарламента. В Риге уверенную победу одержал оппозиционный блок «Центр согласия». В регионах же лидировали входящие в правящую коалицию Союз зеленых и крестьян, Народная партия, «Центр согласия», а также местные политические силы.

Айнарс Шлессерс (на плакате), готовящийся стать мэром Риги, обещает доказать, что «латыши и русские могут работать вместе».
Айнарс Шлессерс (на плакате), готовящийся стать мэром Риги, обещает доказать, что «латыши и русские могут работать вместе».
shadow
На днях будет сформирована Рижская дума, во главе которой гарантированно встанет представитель оппозиции. В столице Латвии проживает около трети населения страны, в ней самая дорогая недвижимость и через ее структуры проходят основные денежные потоки. Неудивительно, что при всех рассуждениях, будто местные органы власти должны заниматься лишь хозяйственными вопросами, выборы в Риге всегда сопровождаются политическим напряжением. Впрочем, как и дальнейшая работа Думы.

На каждое из 60 мест в думе претендовали по 13 кандидатов. Голосование проходило по пропорциональной системе, однако избиратели могли поставить «плюсик» напротив фамилии особо понравившегося кандидата или вычеркнуть фамилию другого. И этим правом они активно пользовались. Все социологические опросы показывали, что в столице и в ряде регионов лидировал блок «Центр согласия», который делает ставку на единство латышей и «русскоязычных», а в социально-экономических вопросах близок к социал-демократии. Латышские национал-радикалы традиционно клеймили этот блок как «пятую колонну» и «руку Москвы», несмотря на то, что он имеет большую фракцию в парламенте. В уходящем составе Рижской думе представлены восемь партий и четыре внефракционных депутата. Поэтому победа «Центра согласия» на выборах с разгромным счетом 26 мест из 60 (в то время как две политические силы, принадлежащие к правящей коалиции, в сумме получили лишь 22 места) стала серьезнейшим ударом по правым и национал-радикальным партиям, находившимся у власти все 19 лет независимости. Так что после муниципальных выборов состав Рижской думы сменится на две трети.

По всей видимости, победители вступят в блок с другим оппозиционным объединением «Латвийская первая партия»/«Латвийский путь» (завоевавшим 12 депутатских мандатов), которое возглавляет амбициозный экс-министр транспорта Айнарс Шлессерс. Кстати, у него в стране много разных прозвищ, но наиболее подходящее к данному случаю, наверное, Бульдозер. Уже провозглашен тандем Шлессерс –Ушаков (Нил Ушаков – молодой председатель «Центра согласия»). Ожидается, что сегодня переговоры о создании коалиции будут завершены и стороны назовут имя будущего мэра Риги. Скорее всего, это будет Айнарс Шлессерс, несмотря на то, что бывший все время в оппозиции «Центр согласия» получил вдвое больше голосов. Ведь у г-на Шлессерса немалый политический опыт и, главное, большие связи и финансовые ресурсы. Накануне выборов он заявил: «Мы могли не получить поддержки ни с одной стороны. Но я рад, что нашу программу услышали и поддержали. Если «Центр согласия» и наша политическая сила получат большинство, появится возможность изменить политику и доказать, что латыши и русские могут работать вместе». Кроме того, «Центр согласия» не хочет рисковать за год до парламентских выборов, тем более что в условиях жесточайшего социально-экономического кризиса любая реальная или мнимая ошибка Рижской думы наверняка будет раздуваться правящими партиями до невообразимых размеров.

В провинции результаты выборов достаточно пестры. В некоторых самоуправлениях на волне недовольства правящими партиями получили представительство новые политические партии, созданные в год выборов, кое-где прошла даже новая национал-радикальная партия «Все для Латвии!» В целом же в регионах победили те же «зеленые и крестьяне», «народники», «Центр согласия» и местные политические силы.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: